День в истории: в Австрии открылась Венская опера, поклонники британского фантаста отмечают День полотенца, а в Англии родился знаменитый киноволшебник
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.05.2015 | 08:30
День в истории: в Австрии открылась Венская опера, поклонники британского фантаста отмечают День полотенца, а в Англии родился знаменитый киноволшебник
Просмотров: 137
Версия для печати
На фото: Иэн Маккелен в образе Гэндальфа

Событие

В этот день, 25 мая 1869 года, произведением Моцарта "Дон Жуан" в Вене открылось новое здание местной оперы, ставшее одним из символов города. Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли оперы шли в различных театрах. В 1861 году было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля; здание было завершено к 1869 году.

Долгое время считалось, что это здание – одно из лучших театральных зданий мира, а сама Венская государственная опера (до 1918 года Венская придворная опера) стала крупнейшим и ведущим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры страны.

Сегодня Венская государственная опера – одна из ведущих оперных сцен мира. Она по праву считается хранительницей лучших традиций венской классической школы, и в первую очередь Моцарта, в ее репертуаре представлен срез всей оперной литературы. На знаменитой сцене показывают свыше 60 опер и балетных произведений за 285 дней сезона – такая плотность представлений возводит Венскую оперу в международном масштабе на первое место.

Раз в году сцена и паркет оперы преображаются на одну ночь в огромный бальный зал – здесь проходит всемирно известный венский Оперный бал, где почетным председателем является президент Австрии, а более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках открывают этот бал балов.

Праздник

Поклонники творчества английского писателя-фантаста Дугласа Адамса отмечают 25 мая довольно странный праздник – День полотенца. Впервые праздник было предложено отмечать в 2001 году, спустя две недели после смерти писателя.

Начало Дню полотенца положило сообщение под заголовком Towel Day: A Tribute to Douglas Adams, опубликованное 14 мая 2001 года на Binary Freedom, недолго просуществовавшем форуме по открытому программному обеспечению. Полотенце было выбрано не случайно. В своем наиболее известном произведении "Автостопом по галактике" Адамс описывал этот предмет как один из самых важных в обиходе туриста.

"Полотенце, пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нём удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжёлым водам реки Мотылёк; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы ее не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов, вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое", - говорится в романе.

Отмечая праздник, поклонники Адамса весь день носят с собой полотенце, не расставаясь с ним ни на секунду. Тем самым они отдают дань уважения любимому писателю.

Герой

Сегодня, 25 мая 2015 года, отмечает свой 76-й день рождения кавалер ордена Британской империи актер Иэн Маккелен, известный широкой публике прежде всего по ролям профессора Магнето из фантастической франшизы "Люди Икс" и волшебника Гэндальфа из фильмов по произведениям Толкиена.

Иэн Маккелен родился в английском городе Бернли, хотя довольно рано перебрался с семьей в Уиган. Семья была далеко не бедной: его отец, Дэннис, был высокого уровня инженером-строителем, и даже во время войны его заработков более чем хватало на жизнь в шахтерском городке Уиган на севере Великобритании. Когда будущему актеру было 11 лет, семья переехала в Болтон, и Маккелен стал постоянным посетителем местного театра, которым руководил друг его отца. Маккелен и сам стал играть в школьном театре.

Несмотря на блестящие успехи в школе и возможность получить стипендию на обучение в Кембридже, Иэн Маккелен выбрал карьеру актера и в 1961 году поехал в Ковентри - тамошний театр предложил ему ангажемент со скромной платой 9 фунтов стерлингов в неделю. Слава к актеру пришла после постановки в Ноттингеме шекспировского "Кориолана". Спектакль прошел настолько успешно, что Маккелена без прослушивания позвали в Лондон.
В 1974 году, по приглашению своего наставника из Кембриджа Джона Бартона, Маккеллен поступил в труппу Королевского шекспировского театра, но спустя четыре года покинул ее, чтобы сыграть в кинокартине "Уклон". Позднее за роль в этой драме актер получил премию Лоуренса Оливье в номинации "Лучший актер".

Однако слава киноактера пришла к Иэну Маккелену только в 90-х – 2000-х годах после ролей в голливудских фильмах. За роль в фильме 1998 года "Боги и монстры" актер был номинирован на "Оскар". В 2000 году Маккелен впервые сыграл профессора Магнето, а год спустя на экраны вышла первая часть трилогии "Властелин колец", где актер выступил в образе Гэндальфа. За свою долгую карьеру Иэн Маккелен играл абсолютно разных персонажей: Гамлета, Гитлера, Николая II, Шерлока Холмса, Макбета, Дэвида Копперфильда.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную