День в истории: зарождение испанской инквизиции и "разрядка" между СССР и США
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.05.2015 | 08:30
День в истории: зарождение испанской инквизиции и "разрядка" между СССР и США
Просмотров: 102
Версия для печати
На фото: президент США Ричард Никсон и генсек СССР Леонид Брежнев

В мире

В 1215 году папа Иннокентий III создал особый церковный суд под названием "инквизиция" для розыска и выявления религиозных преступлений. Самое значительное влияние инквизиция обрела в Испании, где многовековая борьба с маврами привела к широкому распространению христианского фанатизма и одновременно нетерпимости к иудаизму и исламу, которые исповедовали самые образованные и зажиточные жители Пиренейского полуострова. Первых инквизиторов в Испанию отправил 26 мая 1232 года папа Григорий VII, передавший церковный трибунал в руки монашеского ордена бенедиктинцев.

Основной задачей инквизиции являлось определить во время суда, является ли обвиняемый еретиком. Для этого использовались как обычные допросы, так и пытки с целью принудить человека сознаться в преступлениях, в которых его обвиняли. С конца XV века инквизиторы стали заниматься и процессами о ведьмах. Инквизиторы лишь пытались привести обвиняемого к раскаянию, но если этого не получалось и потенциальный еретик упорствовал и утверждал, что он невиновен, то он отлучался от церкви, которая передавала обвиняемого светскому суду. Поэтому формально преобладающее количество смертных приговоров по обвинениям в ведовстве, гадании и сговоре с нечистой силой выносили светские правительства как католических, так и протестантских стран. Без суда инквизиция казней не допускала.

В Испании борьба с ересью осложнялась тем, что зажиточные евреи и мавры вызывали зависть у христианского населения. Эти настроения успешно использовала инквизиция, продолжавшая вслед за Реконкистой бороться с распространением ислама. Кроме того, имущество, конфискованное у еретиков, составляло значительную часть источника обогащения папской и королевской казны. Только за последние 17 лет XV века испанской инквизицией было сожжено на костре 8800 человек, еще 90 тысяч человек потеряли имущество из-за конфискации и были наказаны. В 1492 году инквизиция добилась полного изгнания евреев с территории Пиренейского полуострова. В 1609 году были так же изгнаны все мавры, несмотря на то, что к тому времени в Испании оставались только мавры, принявшие христианство. Испанская инквизиция была упразднена лишь в 1834 году.

В России

Ко второй половине 1960-х годов СССР и США накопили примерно равное количество ядерного вооружения. Стало понятно, что в случае военного противостояния будет уничтожен весь мир. Поэтому сразу после достижения паритета вооружения стороны, находящиеся в состоянии "холодной войны" приступили к взаимным уступкам. Эта политика стала называться "разрядка международной напряженности".

Первым значимым шагом "разрядки" стал визит главы СССР Никиты Хрущева в Америку в 1959 году. Но юридически политика "разрядки" началась во время ответного визита президента США Никсона в Москву. В 1972 году был подписан целый ряд договоров, ограничивающий гонку вооружений обеих сторон, закрепляющий сотрудничество в области охраны окружающей среды, медицины и науки. Одним из базовых договоров "разрядки" стал документ "Основы взаимоотношений между СССР и США", подписанный 26 мая.

Закончилась "разрядка" в 1979 году, когда СССР, нарушив обязательства не вмешиваться во внутренние дела других стран, ввел войска в Афганистан.

В Саратове

В 1707 году в России вспыхнуло очень значительное восстание крестьян и казаков под предводительством атамана Кондратия Булавина. Северная война со Швецией, которая была в разгаре, требовала все большего увеличения повинностей со стороны крестьян. В итоге огромное множество недовольных бежало на Дон в казачьи земли. В 1707 году по распоряжению Петра I сюда явился отряд князя Юрия Долгорукова, который начал ловить беглых, причем расправлись с непокорными казаками крайне жестоко. Казаки взбунтовались и уничтожили отряд Долгорукова. Возглавивший восстание атаман Кондратий Булавин объявил поход на Москву и собрал 2000 тысячи казаков. Впрочем, эта армия разбежалась за одну ночь, когда повстречалась на реке Айдаре с войском донского атамана Лукьяна Максимова. Сам Булавин бежал на зимовку в Запорожскую Сечь.

Собрав за зиму новые силы, весной 1708 года Булавин двинулся на Черкасск. В восставшем войске было уже 20 тысяч человек, которым противостояла 32-тысячная армия князя Долгорукого. Булавин захватил Черкасск и казнил Лукьяна Максимова, став атаманом Войска Донского. После этого его армия разделилась, и часть под руководством атаманов Игната Некрасова и Ивана Павлова осадила в ночь на 26 мая Саратов. Взять город не получилось, городской гарнизон отбил все приступы и ворота не открыл. Восставшие обошли город и захватили Царицын. Саратов так и остался не покоренным.

Сам Кондрат Булавин попытался в это время взять Азов, но не удачно. Воспользовавшись этим, казаки организовали против атамана заговор и убили его летом 1708 года. Восстание было жестоко подавлено. Ряд казачьих станиц был полностью уничтожен, а остатки войска под управлением Некрасова бежали в Османскую империю, где поселились в Добрудже, на территории Румынии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную