Вступил в силу закон об объявлении "нежелательными" иностранных организаций
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.05.2015 | 10:39
Вступил в силу закон об объявлении "нежелательными" иностранных организаций
Просмотров: 141
Версия для печати

В "Российской газете" опубликован закон, который позволяет объявлять нежелательными на территории России некоторые иностранные организации. Согласно тексту документа, такой статус может получить компания, если ее деятельность "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства". В этом случае безналичные денежные счета организации и ее имущество будут заблокированы, введен запрет на создание структурных подразделений и распространение информационных материалов.

Также будет ограничен въезд на территорию страны лиц, участвующих в ее деятельности. Учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации будет также запрещено. Под запрет попадут и все информационные материалы, которые распространяла нежелательная организация. Их нельзя будет не только распространять, но и даже хранить с целью распространения.

Решение о присвоении статуса "нежелательной" будет принимать генеральный прокурор или его заместитель по согласованию с Министерством иностранных дел. Перечень организаций будет вести Минюст.

В случае нарушения запрета на работу нежелательной компании ее участникам будут грозить штрафы от 300 до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. В УК РФ вносится специальная статья. При этом, как указывает "Российская газета", "что именно правоприменители будут подразумевать под участием в деятельности такой организации, сейчас пока сказать трудно". "Возможно, под наказание человека могут подвести и контакты с представителями нежелательной организации, в том числе теми, кто находится за рубежом", - предполагает издание.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что закон направлен на обеспечение превентивных мер по защите основ конституционного строя и национальных интересов нашей страны.

Напомним, в интервью ИА "Версия-Саратов" один из авторов закона, депутат Госдумы Антон Ищенко заявил: "Мы живем в период, когда против РФ развернулась целая кампания, нацеленная на то, чтобы раскачать ситуацию внутри". Также он отметил, что закон может носить временный характер "до тех пор, пока не наладятся отношения на международной арене, когда оголтелые противороссийские действия будут нивелированы и мы перейдем в режим нормального диалога".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную