Роструд собирается взимать обязательный платеж с тех, кто не работает

26 мая 2015, 16:12
Роструд собирается взимать обязательный платеж с тех, кто не работает

Роструд планирует ужесточение мер по борьбе с нелегальной занятостью в России. В числе возможных нововведений — обязательный социальный платеж, который будет взиматься со всех граждан, достигших возраста 18 лет. Платеж не коснется тех, кто трудоустроен официально, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий граждан.

Замруководителя Роструда Михаил Иванков сообщил, что также можно проверять доходы граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставлять фактический размер прибыли со взносами в Пенсионный фонд.

Роструд предлагает предусмотреть для подрядчиков, выполняющих госконтракты, обязанность собирать и представлять данные об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях.

Ведомство уже заключило соглашения с руководством большей части российских регионов, и благодаря этому до конца года планируется легализовать 4 миллиона работников. По подсчетам Роструда, незаконно в России работают около 15 миллионов человек.

Об этом сообщает "Российская газета".