День в истории: первая публичная библиотека России, изобретение скотча и день рождения "Машины времени"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.05.2015 | 08:30
День в истории: первая публичная библиотека России, изобретение скотча и день рождения "Машины времени"
Просмотров: 223
Версия для печати
На фото: группа "Машина времени"

Профессиональный праздник

В этот день исполняется 220 лет со дня основания в 1795 году в Санкт-Петербурге первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне носящей название Российской национальной библиотеки. В честь этого события двадцать лет назад был учрежден общероссийский День библиотек.

Однако свои двери первая публичная библиотека распахнула не в 1795 году, а гораздо позже. Даже само здание императорского книгохранилища начало строиться только в июне того же года в центре столицы, недалеко от дворца самодержцев и Гостиного двора. В этот же момент началось и формирование фондов библиотеки. В тот же год по приказу императрицы Екатерины II из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, затем к ней присоединилось рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П. Дубровского. Ради этого собрания в 1805 году было организовано особое хранилище – депо манускриптов, регулярно пополнявшееся.

Считается, что заслуга основания самой первой русской библиотеки принадлежит Ярославу Мудрому, она была открыта в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась почти через 70 лет после петербургской – в 1862 году. В советское время библиотеки начали пополняться после декрета Совета народных комиссаров 1918 года, положившего начало национализации библиотек. Изымались личные собрания книг, в которых насчитывалось более 500 томов.

В настоящее время в России действует более 150 тыс. библиотек.

Изобретение

85 лет назад, в 1930 году, американец Ричард Дрю запатентовал свое изобретение – прозрачную клеющуюся ленту, которая нам больше известна как скотч. Первая липкая лента появилась в 1901 году, ее создал аптекарь Оскар Тропловиц. Свое нововведение он назвал "лейкопласт" и предназначалось оно для защиты кожи. Производство "лейкопласта" началось в 1921 году, и клей наносился узкими полосами только на края ленты. Название, согласно легенде, появилось тогда, когда Ричард Дрю принес ленту малярам, занимающимся покраской автомобилей. Один из них, заметив, что лента клеится только краями, заявил: "Поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту (Scotch Tape) еще более клейкой!" Намекал он при этом на распространенный стереотип о шотландской скупости, и название прижилось.

Лента появилась у маляров не случайно. В 1923 году Ричард Дрю заметил, что при покраске кузова граница между двумя цветами получалась нечеткой, и предложил использовать во время нанесения краски липкую ленту. Но из-за небольшого количества клея на первых испытаниях лента сморщилась. Ричард Дрю потратил пять лет на попытки усовершенствовать изделие, и в 1930 году оно удачно прошло испытание. Первая в мире запатентованная клейкая лента была прозрачной и изготавливалась из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Скотч был водонепроницаем и термостоек, и первоначально использовался для упаковки еды.

В годы Великой депрессии люди нашли множество других способов применения скотча – с его помощью ухитрялись даже хранить разбитые яйца. В настоящее время существует хирургическая клейкая лента, предназначенная для временного закрепления внутренних тканей, применяется также для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью), а также особо прочные модификации Scotchcast, заменяющие гипсовую повязку при переломах.

Несмотря на то, что названия Scotch и Scotch Tape – зарегистрированные торговые знаки корпорации 3M, в России так собирательно называют любую клейкую ленту. В семействе скотчей только компании 3M на сегодняшний день насчитывается более 900 наименований.

Группа

У группы "Машина Времени" фактически два официальных дня рождения. По одной версии, она была образована в мае, по другой – в июне 1969 года. Сначала она носила название Time Machines ("Машины времени") и в репертуар музыкантов входили англоязычные композиции. В 1973 году "Машина Времени" получила единственное число, а группа подыграла на записи пластинки вокальному трио "Зодиак" - таким образом у них вышла запись на фирме "Мелодия". В 1974 году Георгий Данелия выбрал "Машину" для съемок в роли самодеятельной группы в фильме "Афоня". Хотя при окончательном монтаже эпизод был вырезан, звуковая дорожка – песня "Ты и я" - в фильме осталась. Гонорар в 500 рублей члены группы потратили на покупку магнитофона, который впоследствии заменил им звукозаписывающую студию.

Официальный успех, а за ним – и популярность пришли к группе в 1976 году после того, как "Машина времени" победила на фестивале "Таллинские песни молодежи" в Эстонии. В 1982-1984 годах во время кампании против самодеятельных музыкальных коллективов, в жернова которых попали и некоторые "официальные" группы, в газете "Комсомольская правда" была опубликована статья Николая Кривомазова "Рагу из синей птицы", в которой группу и ее творчество резко критиковали. Под статьей стояла подпись нескольких известных советских деятелей искусства. Однако за группу вступились поклонники. "Я видел в редакции мешки писем под общим девизом "Руки прочь от „Машины“". Время от времени мешки сжигали, но приходили новые. Писали студенты и солдаты, школьники и колхозники, рабочие и отдельные интеллигенты. Коллективные письма дополнялись рулонами подписей. Я не ожидал такого отпора. В газете, по-моему, тоже", - писал Андрей Макаревич.

С началом перестройки противостояние официальных властей "Машине" ослабло, и группа приняла участие в записи программ "Что? Где? Когда?" с "Песней, которой нет", "Песня-86" — с "Музыкой под снегом", "Голубой огонек-87" — с песней "Флюгер". Осенью 1986 года на "Мелодии" издан первый официальный альбом "Машины времени" "В добрый час", представлявший собой сборник записей разных лет, скомпилированных без участия группы. В 1987 году "Машина" участвовала в программе "Музыкальный ринг", а затем – выступала совместно с бит-квартетом "Секрет".
В 1990-е годы группа уже перешла в разряд живых классиков российского рока, где и пребывает по настоящее время.

К сорокалетнему юбилею в 2009 году был приурочен выпуск сборник каверов "Машины не парковать", в который, кроме пяти новых песен "Машины времени", вошло десять песен других авторов — Бориса Гребенщикова, Сергея Чигракова, Гарика Сукачева, Максима Леонидова, Петра Мамонова и других — в исполнении участников группы. 18 июня 2013 года, в день рождения Пола Маккартни, открылась официальная страница группы на iTunes, где в оформленном виде впервые появился Интернет-сингл "Крысы".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную