День в истории: на Красной площади приземлился немецкий пилот, французы придумали популярный соус, а в Британии родился "отец" Джеймса Бонда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.05.2015 | 08:30
День в истории: на Красной площади приземлился немецкий пилот, французы придумали популярный соус, а в Британии родился "отец" Джеймса Бонда
Просмотров: 123
Версия для печати
На фото: Шон Коннери в роли Джеймса Бонда

Событие

В этот день, 28 мая 1987 года, на красной площади приземлился спортивный самолет Cessna, которым управлял пилот из ФРГ Матиас Руст. Самым необычном в этот происшествии было то, что пилот не получал никаких разрешений на пересечение советской границы и тем не менее сумел целым и невредимым добраться из Хельсинки до центра Москвы.

Изначально 13 мая 1987 года 18-летний пилот Матиас Руст вылетел из Гамбурга в Исландию, куда с двумя промежуточными посадками добрался к 15 мая. Побывав на месте встречи Горбачева и Рейгана, молодой человек решил направиться в СССР. Для этого он 22 мая полетел в норвежский Берген, а 25 мая в Хельсинки.

Спустя три дня, 28 мая, пилот вылетел из столицы Финляндии. Официально он летел в Стокгольм, но через 20 минут полета он прервал связь с диспетчером и направился в сторону Советского Союза. После того как Матиас отключил все средства связи, его самолет пропал с экранов радиолокаторов. На место последних координат самолета в срочном порядке была направлена спасательная группа, которая обнаружила на поверхности моря масляное пятно внушительных размеров. Решили, что самолет потерпел крушение. Спасатели даже вызвали на помощь водолазов, чтобы те прочесали дно в поисках Матиаса. Позже "кремлевский летчик" получит от финских властей счет за "спасение" в размере 100 тысяч долларов.

Советскую границу он пересек в районе эстонского города Кохтла-Ярве. Некоторое время его сопровождали поднятые по тревоге самолеты ПВО, но, не получив указаний, истребители оставили нарушителя. Вечером 28 мая он добрался до Красной площади и вскоре после посадки был арестован.

Решением суда Руст был приговорен к 4 годам лишения свободы. Но через год его отпустили и выдворили из СССР. На родине пилота лишили прав на управление самолетом как "психически неуравновешенного".

Изобретение

Сегодня, 28 мая, отмечается День рождения майонеза. По одной из версий, соус был изобретен в 1756 году во время Семилетней войны. Английские войска оккупировали значительные территории, и у французов возникли проблемы с продовольственным обеспечением.

В войсках Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье из продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Военачальник приказал повару придумать из имеющихся продуктов что-то оригинальное. Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван "майонезом" - по-французски mayonnaise, то есть "маонским", так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон - Mahon. Это и произошло 28 мая 1756 года.

Согласно другой версии, впервые майонез стал известен широкой общественности в 1782 году, когда город Маон вернулся во французские владения. После победы был устроен пир в честь командующего французской армией – герцога Луи Криленского. На пиршестве и был представлен соус, впоследствии ставший известным как майонез.

Сегодня этот соус присутствует практически во всех кухнях мира. При этом считается, что россияне потребляют больше всех майонеза в Европе.

Герой

В Лондоне 28 мая 1908 года родился писатель Ян Флеминг — автор серии романов о супершпионе Джеймсе Бонде.

Флеминг родился в состоятельной семье, его отец был членом парламента, а дед - богатым шотландским банкиром. Когда будущему писателю было 9 лет, его отец погиб на фронте во время Первой мировой войны. Некролог в "Таймс" Валентайну Флемингу написал лично Уинстон Черчилль.

Ян Флеминг учился в военной академии Сандхерст, но не доучился и офицерского звания не получил. По официальной версии, его выгнали из академии, уличив в "самоволке". Заканчивать образование англичанин отправился в австрийский Китцбугель, где никто не знал ни его, ни его знаменитого отца.

Закончив образование, Флеминг попытался поступить на работу в МИД, но провалил вступительный тест и решил стать журналистом. Флеминг находился на службе в агентстве "Рейтер", а позднее состоял корреспондентом газеты "Таймс". Вершиной его карьеры в агентстве "Рейтер" был репортаж о шпионской поездке по России. После этого он некоторое время работал в банке, а с 1939 года стал сотрудником военно-морской разведки Великобритании.

Во время войны Флеминг активно работал на территории Франции. Возглавлял операцию по спасению албанского короля, возглавлял группу боевиков, охотившихся за немецкими архивами. В конце войны писатель побывал на Ямайке и решил, что там он и останется.

Купив участок земли на Ямайке, Флеминг вел разгульный образ жизни, пока в 1952 году ему не пришлось жениться на забеременевшей от него женщине. Тогда же он написал первый роман о Бонде "Казино "Рояль"".

К концу 50-х здоровье Флеминга резко ухудшилось, сказалась бурная молодость. Ночью 12 августа 1964 года писатель скончался от внутреннего кровотечения. Его похоронили в Севенхэмптоне, недалеко от уэльской границы. Всего Флеминг успел написать 14 произведений о Джеймсе Бонде.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную