Областной суд оставил в силе решение о взыскании с государства денег за незаконное преследование Марины Шуляк

Областной суд оставил в силе решение о взыскании с государства денег за незаконное преследование Марины Шуляк

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Министерства финансов России на решение Октябрьского районного суда о возмещении вреда в связи с реабилитацией Марины Шуляк. Напомним, оправдательный приговор в отношении нее вступил в законную силу 2 октября 2014 года.

Первая инстанция установила, что из-за незаконного уголовного преследования у Шуляк обострились имевшиеся заболевания. В результате в качестве компенсации с государства было решено взыскать в пользу оправданной более 76 тысяч рублей — средства, затраченные на восстановление здоровья.

Кроме того, суд обязал СМИ — газеты, информагентства и телеканалы, — которые ранее сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении Марины Шуляк, опубликовать информацию о ее оправдании и признании уголовного преследования незаконным. Помимо средств массовой информации в этом списке присутствуют официальный сайт региональной прокуратуры, а также сайт ГУ МВД по Саратовской области.

Не согласившись с таким решением, представители Минфина подали апелляционную жалобу, в которой сообщили, что при расчете компенсации районный суд допустил ошибку. По их подсчетам, выплата Марине Шуляк должна была составить не 76 тысяч рублей, а 75 тысяч. В итоге ошибка была исправлена, а в остальной части решение первой инстанции оставлено без изменений.