Валерий Радаев: в Саратовской области не будет детских домов

Валерий Радаев: в Саратовской области не будет детских домов

В Саратовской области в 2014 году более чем в два раза сократилось число случаев усыновления сирот иностранцами. Об этом на заседании правительства региона рассказала министр образования Марина Епифанова. В то же время чиновница заявила, что главной задачей сфере усыновления является сокращение до минимума детей, оставшихся без попечения родителей.

Заслушав доклад, губернатор Валерий Радаев отметил, что наполняемость детских домов в Саратовской области "очень низка, меньше половины". Председатель правительства сообщил, что власти будут продолжать работу по сокращению таких учреждений. Из шести детдомов два будут сокращены, а четыре - перепрофилированы. "Такого понятия (как детские дома — прим. ред.) в Саратовской области не будет", - заявил Валерий Радаев, призвав снизить до минимума число детей, которые находятся в государственных учреждениях.

По данным министерства, в Саратовской области проживает 439 тысяч детей, из которых 8 тысяч — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Их число за последние три года сократилось на 8%. За первые четыре месяца 2015 года в области было выявлено 327 детей этих категорий. По данным на 1 мая, в регионе проживают 282 приемные семьи, в которых воспитываются 899 детей. Еще 1 тыс. 295 детей нуждаются в устройстве в семью.