Только треть школьников осознанно выбирает специализацию в вузе

28 мая 2015, 15:05
Только треть школьников осознанно выбирает специализацию в вузе

Лишь треть выпускников школ области осознанно выбирает будущую профессию. Об этом на круглом столе общественной палаты области и государственного технического университета "Развитие инженерного образования: федеральные и региональные аспекты" заявила проректор СГТУ Галина Лобачева.

"Только треть выпускников осознано пошли в профессию. Остальные поступают туда, куда отправляют их родители, - заявила Лобачева. - Среди приоритетов у школьников не математика. Слабая подготовка по математике и физике даже у тех, кто поступил в университет. Это приводит к отчислениям: мы ежегодно теряем до 10% первокурсников. Хотелось бы, чтобы государственная программа развития образования была осознанной, чтобы был институт заказчиков специалистов, которые бы взяли на себя труд изучения востребованности профессий и специальностей".

Одной из важных проблем технического образования участники круглого стола признали отсутствие знания о том, сколько специалистов по специальностям требуется на рынке труда. Еще одной проблемой является низкая зарплата для выпускников ВУЗов. "Все хотят хороших выпускников, но задешево, - отметила Лобачева. - Предлагают от 15 до 20 тысяч рублей. Такие оклады не привлекают студентов, которые уже на последних курсах подрабатывают и понимают структуру рынка. Это не значит, что нужно задрать планку зарплаты, но, например, введение стипендии от работодателя, которую студент должен будет потом отработать на определенном месте, может быть эффективным решением".