На подготовку специалистов, работающих с приемными родителями, выделено почти 14,5 млн рублей

28 мая 2015, 17:00
На подготовку специалистов, работающих с приемными родителями, выделено почти 14,5 млн рублей

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области за год сократилось на 20%. Сейчас в региональном банке данных содержатся сведения о 1300 детях, нуждающихся в устройстве в семью. Такую информацию приводит министерство образования региона.

Потенциальные приемные родители в регионе проходят специальную подготовку. Школы приемных родителей открыты в 14 интернатных и трех соцзащитных учреждениях области. "Практика показывает необходимость специальной подготовки потенциальных приемных родителей, так как люди, желающие взять ребенка в семью, чаще всего не предполагают, с какими трудностями им придется столкнуться, как подготовить собственный дом, оформить документы. Даже если в семье есть успешный опыт воспитания детей, необходимо понимать, что у детей-сирот (большую часть из которых составляют социальные сироты) нет положительного опыта проживания в семье", - выразила свое мнение министр образования региона Марина Епифанова. В прошлом году школу приемного родителя прошли 579 кандидатов в замещающие родители. Кроме того, в регионе работают службы сопровождения семей, испытывающих проблемы с воспитанием детей или находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Услугами таких служб воспользовались за год 2000 замещающих семей.

По данным министерства, за три года из федерального бюджета было выделено почти 14,5 млн рублей на подготовку специалистов, работающих с приемными родителями. Напомним, что на заседании правительства региона губернатор Валерий Радаев пообещал, что детских домов в области не будет.