Саратовское правительство оказалось в числе аутсайдеров в рейтинге информационной открытости
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.05.2015 | 08:56
Саратовское правительство оказалось в числе аутсайдеров в рейтинге информационной открытости
Просмотров: 110
Версия для печати

Проект "Инфометр" провел аудит открытости сайтов региональных властей, в ходе которого проверялось, насколько сайты соответствуют требованиям законодательства и запросам пользователей. По итогам этого исследования были составлены рейтинги информационной открытости и публикации открытых данных. Саратовская область заняла 23-е место в рейтинге публикации открытых данных, выполнив норматив на 53,64% и опубликовав 168 наборов таких данных. А вот в рейтинге информационной открытости область оказалась гораздо ниже — на 65-ой строке с результатом 37,81%. Средний показатель информационной открытости по стране составляет 50%, открытых данных — 34%.

Лидером по уровню информационной открытости  в течение 5 лет остается сайт правительства Ростовской области, в этом году его оценка составила 99%. А вот в шестерке аутсайдеров, не покидающих последних мест уже второй год, - правительства Московской области, Чукотского автономного округа, Тверской области, Республики Тыва, Республики Дагестан и Чеченской Республики. Уровень их информационной открытости не превышает 28%.

При этом отмечается, что правительство Саратовской области не разместило никакой информации об общественных обсуждениях нормативно-правовых актов (в числе 50 регионов), в числе 57 регионов не обеспечило возможность комментирования материалов на сайте и не обеспечило жителям возможность онлайн-записи на прием к руководству. Единственная положительная отметка — размещение в полном объеме сведений о доходах чиновников.

"Качество публикации открытых данных остается достаточно низким - это относится к содержанию самой информации (пустые или скудные наборы не будут интересны разработчикам) и ее оформлению (неясно, кто отвечает за открытые данные, как часто они обновляются)", - сообщают составители рейтинга в своих выводах. "Работа с обратной связью, внедрение новых интерактивных инструментов для вовлечения граждан в дискуссии остаются на довольно низком уровне", - подытоживают они.

В число требований к открытым данным входили как практические требования (например, число размещенных наборов данных), так и требования к оформлению, например, корректный URL страницы "Открытые данные" и наличие средств поиска этих данных. Что касается информационной открытости, то здесь учитывалась заполненность информацией: от адресов электронной почты и номеров телефонов до базы нормативных актов и поиска по ней, планов заседаний, их повесток и отчетов по ним, а также работы с обращениями граждан, включая функцию подачи обращений через сайт органа госвласти.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную