День в истории: турки захватили Константинополь, а в Петербурге был открыт мост через Неву
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.05.2015 | 08:30
День в истории: турки захватили Константинополь, а в Петербурге был открыт мост через Неву
Просмотров: 163
Версия для печати
На фото: открытие Троицкого моста в Петербурге

В мире

К 1453 году от былого величия Византийской империи почти ничего не осталось. Теперь это государство распространяло свою власть лишь на столицу Константинополь с предместьями, на несколько островов у побережья Малой Азии, несколько городов в прибрежной Болгарии и на Пелопоннесский полуостров. По большому счету назвать империей эти территории было уже нельзя, в Константинополе проживало менее 50 тысяч человек, но город обладал огромным символическим значением и мировым авторитетом, как родина восточного христианства. Вокруг простирались земли турок-османов, для которых Константинополь оставался единственным препятствием для господства в восточном Средиземноморье. Падение города было вопросом времени.

Турки пытались захватить город неоднократно. В 1396 году султан Баязид I после семи лет осады Константинополя с суши был вынужден прекратить войну из-за нападения на Турцию войск эмира Тимура. Еще несколько нападений не состоялись из-за династических конфликтов в турецком государстве. Дряхлую Византию поддерживали Генуэзская и Венецианская республики, Венгрия, не желавшая соседствовать с агрессивными турками, и Папа Римский. Пришедший к власти османский султан Мехмед II, восходя на престол, обещал захватить Константинополь и кропотливо стал готовиться к штурму.

Турки построили в проливе Босфор крепость, с которой начали расстреливать византийские корабли. Одновременно турецкие войска вторглись на Пелопоннес, чтобы связать руки братьям императора Константина. В начале марта 1453 года турки приступили к осаде огромной крепости Константинополь. Турецкая армия составляла примерно 120 тысяч регулярных бойцов, а флот - более сотни судов. На помощь к Византии так никто и не пришел. Правда, флот Венеции вышел в море, но долго ожидал подкрепления и лишь через два месяца решил прорываться в город. Генуя объявила нейтралитет, Венгрия не оправилась после недавнего поражения, а Сербия и вовсе отправила туркам вспомогательный отряд. Константинополь был не только столицей старейшей империи, но и неприступной крепостью. Стены ограждали город с суши, а бухту Золотой Рог перекрывали огромной цепью. Огромной армии турок противостояло всего 7000 человек гарнизона Константинополя. Еще тысячу человек прислали разные союзники.

В ночь на 29 мая турецкие войска, изрядно потрепанные трехмесячной осадой, решились на генеральный штурм. К тому времени осажденные понесли огромные потери, городские укрепления были разрушены во многих местах, а часть турецкого флота сумела попасть за цепь Золотого Рога, протащив корабли по суше. Сначала турки бросили на город нерегулярные отряды башибузуков, легко отбитые греками. Вторая волна регулярных войск была гораздо опаснее. Три сотни анатолийцев сумели ворваться в город через громадную брешь в стене, но были поголовно перебиты. Наконец, уже на рассвете третью волну из отборных войск янычар повел сам султан. Император Константин дрался вместе со своими людьми и был убит. Бой продолжался весь день. Турки сумели взять в плен лишь 500 раненых человек, остальные либо погибли, сражаясь до конца, либо бежали. В безопасное Мраморное море ушло большинство генуэзских и венецианских судов.

Падение Константинополя привело к множеству последствий, далеко не все из которых были отрицательными. Для многих историков это был ключевой момент европейской истории, переход из Средневековья в эпоху Возрождения. Университеты пополнились бежавшими греческими учеными, закрытие торгового пути из Европы в Азию привело к эпохе Великих географических открытий.

В России

Наплавная (плашкоутная) переправа между Петроградским районом и левым берегом Невы возникла в Петербурге в 1803 году. Необходимость нового и постоянного моста стала очевидна в середине XIX века. Но лишь в 1891 году городская дума издала распоряжение о строительстве постоянной Троицкой переправы. Через год был объявлен международный конкурс на проект моста, в котором приняли участие многие известные инженеры и архитекторы. Предпочтение было отдано проекту французской фирмы "Батиньоль". Ее представители предложили соединить пролетные конструкции: мост должен был основываться на консольно-арочной системе, благодаря чему облегчался вес металлических конструкций. В результате, проект был признан не только изящным, но и экономически более выгодным и удобным для исполнения. Одним из самых существенных дополнений стала замена земляной насыпи с Петроградской стороны на трехпролетную каменную эстакаду и облицовка набережной гранитом. Закладка моста состоялась в августе 1897 года, его строительство стало событием политическим – в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор. В честь данного события руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции. За всем процессом строительства моста следила исполнительная комиссия городской думы, художественной экспертизой проекта занималась Академия художеств. Для строительства использовали отечественные материалы, а в работах задействовали русских рабочих.

29 мая 1903 года состоялось торжественное открытие Троицкого моста. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского в 1965 году оставался самым длинным в городе и составлял 582 м. Открытие переправы было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга, в программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Император Николай II осуществил первую тожественную разводку выстроенного моста. После Октябрьской революции мост был переименован в мост Равенства, а в декабре 1934 года, после смерти Кирова, стал называться Кировским. Только в 1991 году ему было возвращено историческое название – Троицкий.

В Саратове

В октябре 1993 года Саратовский областной совет народных депутатов был распущен главой администрации Юрием Белых под предлогом постоянного отсутствия кворума. Законодательство предписывало провести выборы в период с декабря по март, но в регионе сроки были нарушены и выборы прошли 29 мая. Из 35 депутатов 25 избирались в одномандатных округах, а 10 - по пропорциональной системе с проходным барьером в 5%. Чтобы иметь возможность участвовать в выборах, кандидатам необходимо было собрать необходимое количество подписей избирателей.

Основной оппозиционной силой выступал блок "За народовластие!", который объединил обкомы КПРФ и РКРП, областные организации "Союза женщин России" и "Ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов", а также Союз товаропроизводителей города Саратова и Саратовской области. Этому блоку предрекали победу, поскольку, кроме традиционного электората входивших в него партий и объединений, за этот список могли проголосовать многие сторонники ЛДПР, список которой на федеральных выборах 1993 года занял в Саратовской области первое место с 26,63% голосов - при том, что регионального отделения ЛДПР еще не было.

Аграрная партия России, на федеральных выборах выступавшая в качестве оппозиции и главного союзника КПРФ, на выборах в Саратовскую областную думу выступала, наоборот, в качестве "партии власти", в ее список вошли близкие к областной администрации люди и главы областных районов. Саратовская областная дума первого созыва избиралась сроком на два года.

В выборах приняло участие 37,1% избирателей. Из 9 избирательных объединений 6 преодолело пятипроцентный барьер. Победу одержал блок "За народовластие!", получивший три депутатских мандата. Среди победителей в одномандатных округах были Сергей Суровов (тогда заведующий отделом образования администрации Октябрьского района), Валерий Рашкин (секретарь обкома КПРФ, главный диспетчер завода "Корпус"), Николай Семенец (председатель областной организации Российского союза офицеров запаса), Юрий Аксененко (глава администрации Саратовского района). Первое заседание областной думы состоялось 17 июня. На нем заместителями председателя были избраны Валерий Рашкин и Вячеслав Володин, прошедший по спискам Союза офицеров запаса.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную