В общественной палате предложили не штрафовать наркоманов, а принудительно лечить
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.05.2015 | 15:05
В общественной палате предложили не штрафовать наркоманов, а принудительно лечить
Просмотров: 139
Версия для печати

Каждый год по стране 150 тыс. человек привлекаются к ответственности за оборот наркотиков. В Саратовской области в прошлом году таковых было зарегистрировано 1400 человек, из которых 33 подростка. Об этом сообщил судья областного суда Юрий Бартенев на сегодняшнем заседании комиссии по социальной политике региональной Общественной палаты. По его словам, суды обычно ограничиваются лишь штрафами.

"Из 1400 человек только 13 были направлены на лечение. А оно необходимо, особенно тем, кто совершил преступление. В прошлом году под воздействием наркотиков 68 человек совершили преступления", - подчеркнул Бартенев.

Председатель комиссии Наталья Королькова поинтересовалась, могут ли заключенные в тюрьме получают медицинскую помощь.

"Конечно, если это отражено в приговоре", - пояснил представитель суда. Также он заметил, что в законе по административному наказанию есть некоторые несостыковки. Так, по истечении десяти дней, после вступления постановления в силу, можно снова привлекать к ответственности задержанного. "Нужно решить этот вопрос и отправлять на принудительное лечение", - предложил Бартенев.

Однако представитель регионального управления ФСИН Ирина Трофимова не согласилась с судьей. По ее словам, при назначении основного наказания осужденному может быть назначено обязательное лечение от наркомании, а также реабилитационное лечение.

"На сегодня только 9 человек получили такое лечение. Есть те, кто уклоняется, и к ним применят "репрессивные" меры, принуждают. При этом недостаточно только медицинской реабилитации, им необходима и социальная реабилитация", - рассказала Трофимова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 мая 2015, 16:06
Лечить надо больных, а не любителей дурных привычек.
ответить
на главную