Президент Путин обязал всех высокопоставленных чиновников сдавать полученные подарки

29 мая 2015, 16:30
Президент Путин обязал всех высокопоставленных чиновников сдавать полученные подарки

Владимир Путин потребовал от всех высокопоставленных чиновников не только сообщать в администрацию президента о полученных подарках и их цене, но и сдавать эти подарки. Порядок действий при получении чего-либо в дар обозначен в новом распоряжении, размещенном на официальном портале правовой информации.

Отчитываться за подарки должны секретарь Совета безопасности, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, высшие должностные лица субъектов РФ. Исключения, о которых можно не сообщать в администрацию президента, составят канцелярские принадлежности (но только те, что предоставлены при проведении протокольных мероприятий), цветы и "ценные подарки, врученные в качестве поощрения (награды)".

Подарок, сданный по всем требованиям закона, можно будет выкупить, подав соответствующее заявление. В противном случае подарок "может быть использован для обеспечения деятельности администрации президента, управления делами президента" и других структур.

Напомним, что с января 2014 года правительство обязало всех чиновников сообщать о полученных ими подарках в течение трех рабочих дней и сдать их "ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения", если стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей или же стоимость его адресату неизвестна. Подарок можно и выкупить. Деньги, вырученные от продажи подарков, будут поступать в бюджет РФ.

Об этом сообщает ТАСС.