День в истории: день детей, день молока и история Супермена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.06.2015 | 08:30
День в истории: день детей, день молока и история Супермена
Просмотров: 124
Версия для печати
На фото: Кристофер Рив в роли Супермена

Праздник

В этом году исполняется 90 лет со дня принятия решения о проведении Международного дня детей, в России получившего название "Международный день защиты детей". Почему именно эта дата была выбрана для праздника всех детей, точно неизвестно, но решение было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей.

По одной из версий, в 1925 году именно в этот день генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал китайских детей-сирот и устроил для них праздник в честь Фестиваля лодок-драконов, который в тот год пришелся на 1 июня. С конференцией в Женеве он совпал совершенно случайно.

В 1949 году на конгрессе женщин в Париже была сформулирована клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учрежден праздник в его нынешнем виде. Впервые он был проведен на следующий год, в 1950 году, после чего стал ежегодным.

У праздника есть флаг: стилизованные фигурки детей пяти цветов (аналогичных цветам олимпийских колец) вокруг символа Земли на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию и плодородие. Ко Дню защиты детей обычно приурочены праздничные мероприятия, концерты, премьеры детских фильмов и мультфильмов.

В некоторых странах отмечаются связанные с детьми самостоятельные праздники: День ребенка в КНР и День матери и ребенка в Монголии. Еще один похожий праздник – Всемирный день детей – отмечается 20 ноября.

Продукт

Вместе с Днем защиты детей отмечается и праздник очень полезного для детей и не только продукта – молока. Всемирный день молока впервые отметили совсем недавно, в 2001 году, но традицию, предложенную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, подхватили во многих странах. До этого день молока отмечался в некоторых странах, но централизации у этого праздника не было. Сначала предлагалось учредить праздник в конце мая, но выяснилось, что в календаре некоторых стран, например, в Китае, на это время и так приходится довольно много "красных дат". Уже в 2008 году в праздновании приняли участие 40 государств. В Аргентине, к примеру, кампания по популяризации молока получила название "Страна, где молоко и мед текут рекой".

Некоторые страны по-прежнему чествуют молоко в другие даты: в Финляндии – 3 июня, в Малайзии – 11 июня, а в Австралии – 26 сентября. Кстати, 1 июня Австралия тоже отмечает большой праздник – День основания, его празднует треть территории страны, вернее, самый большой ее штат – Западная Австралия. 1 июня 1829 года первые поселенцы западного побережья завершили свое долгое путешествие из Британии к Зеленому континенту, к колонии на реке Сван. Они прибыли на корабле "Пармелия" под командованием капитана Джеймса Стирлинга. Сильный ветер несколько дней не давал путешественникам ступить на берег, и они изучали свою новую землю с воды. И хотя официально они высадились на берег позже, именно 1 июня и стал для жителей западной части страны Днем основания.

Супергерой

77 лет назад 1 июня на свет появился самый известный супергерой – Супермен. Дата "1 июня 1938 года" стоит на первом выпуске комикса под названием Action Comics #1, в котором впервые появился инопланетянин с планеты Криптон, обладающий сверхчеловеческой силой и множеством суперспособностей, которые он использует для спасения людей. Интересно, что сам комикс был опубликован 18 апреля 1938 года, но на обложке значилась именно дата "1 июня". Серия комиксов, получившая имя в честь самого Супермена, стартовала на следующий год.

Создатели героя - Джерри Сигел и Джо Шустер, причем первоначальный персонаж, придуманный и описанный ими в 1933 году в короткой истории "Власть Супермена" (The Reign of the Superman) был совершенно не похож на того, кто знаком половине мира. Это был лысый злодей-телепат, пытающийся захватить власть над миром. После этого дуэт совершенно переработал персонажа, Сигел придумал новую концепцию, основанную на библейской легенде о Моисее: младенца посылает назад во времени последний человек на Земле, и его воспитывают Сэм и Молли Кенты. Шустер перерисовал образ, взяв за основу внешность Дугласа Фэрбенкса, а "маску" Супермена, Кларка Кента, он срисовывал с самого себя и популярного актера немого кино Гарольда Ллойда. Прототипом Лоис Лейн, подруги Супермена, стала будущая жена Сигела. Имя "Кларк Кент" Супермен получил в результате слияния имен двух актеров – Кларка Гейбла и Кента Тейлора. Название "Метрополис" - города, где происходит основная часть действия, взято из одноименного фильма Фритца Ланга.

Затем Сигел и Шустер вновь изменили историю Супермена, добавив в нее элементы истории еще одного библейского персонажа – Самсона, и античного героя – Геракла. Он получил множество суперспособностей физического свойства и теперь должен был бороться с несправедливостью в современном Сигелу и Шустеру мире. На этой стадии был придуман и знаменитый костюм Супермена, на дизайн которого повлияли иллюстрации с изображениями людей в космосе из популярных журналов и костюмы цирковых борцов, надевавших трусы поверх трико. Самым серьезным нововведением стал плащ, аналога которому до Супермена у персонажей не встречалось. А знаменитые красные трусы поверх костюма впоследствии стали образцом для многих костюмов классических супергероев.

Комиксы о Супермене пережили несколько переименований, перезапусков серий и реструктуризаций вселенной. Они выходили в том числе и под названием "Человек из стали" (с 1986 года). В 2011 году  DC перезапустило сразу несколько серий комиксов, включая и Супермена.  Серии Superman и Action Comics были отменены и перезапущены с первого выпуска, а сам Супермен лишился своих знаменитых красных трусов, когда его костюм был переработан с тем, чтобы больше походить на броню. В августе 2012 года в выпуске Justice League #12 у Супермена начался роман с Чудо-женщиной (Wonderwoman), и авторы заявили, что он продлится достаточно долго.

Первый фильм о Супермене вышел в 1948 году, героя сыграл Кирк Элин. Он же сыграл его в следующем фильме, "Человек-Атом против Супермена" в 1950 году. В 1951 году плащ Супермена примерил, также на два фильма, Джордж Ривз. В 1978 году им на смену пришел Кристофер Рив, считающийся классическим воплощением облика Супермена. Рив сыграл в четырех фильмах. С 2001 по 2011 год шел самый длинный киносериал о Супермене под названием "Тайны Смолвилля", где выходца с Криптона сыграл Том Уэллинг. В вышедшем в 2013 году фильме "Человек из стали" Суперменом стал Генри Кавилл, он же появится в запланированном на 2016 год фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости".

На комикс о Супермене и самого персонажа существовало множество пародий. Одна из них – "Суперпес" (Underdog), мультсериал, с успехом шедший на ТВ в 1960-х годах. Реплики Суперпса были рифмованными, а основной его задачей являлось спасение его возлюбленной, журналистки Милашки Полли Пьюрбред, которой постоянно пытались навредить злодеи. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную