День в истории: в СССР основали главный космодром страны, тайцы проводят фестиваль ананаса, а в Англии погиб знаменитый гонщик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2015 | 08:30
День в истории: в СССР основали главный космодром страны, тайцы проводят фестиваль ананаса, а в Англии погиб знаменитый гонщик
Просмотров: 113
Версия для печати
На фото: выборы "Мисс ананас"

Событие

Второе июня 1955 года официально считается днем рождения одного из самых известных космодромов планеты – Байконура. Именно в этот день были утверждены проект и организационная структура будущего космодрома.

Однако Байконур мог и не стать местом первого советского космодрома. В качестве альтернатив рассматривались Марийская АССР, Дагестан (западное побережье Каспийского моря), Астраханская область (вблизи города Харабали) и Кзыл-Ординская область. В результате все же был выбран казахский вариант.

Для дислокации полигона был отведен значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала рекогносцировочная группа топографов и геологов) посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюратам железной дороги Москва — Ташкент. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование "Тайга".

Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих — 3600 человек.

Также именно с Байконура отправился в космос Юрий Гагарин. До сих пор этот космодром является основными космическими воротами России.

Праздник

В Таиланде сегодня отмечается Фестиваль ананаса, который ежегодно проходит в провинции Лампанг. Фестиваль ананаса длится три дня, и все три дня таиландцы веселятся, поют песни, пляшут, проводят всяческие мероприятия, соревнования и устраивают обильные застолья, главным продуктом которого является ананас, блюда с ананасами и напитки с ананасами. Также во время Фестиваля ананаса проходят ярмарки и выставки, организуются семинары производителей ананасов и переработчиков ананасов. Ярмарку открывают красочным шоу, во время которого по улице движутся многочисленные тележки с фруктами, украшенные цветами и яркими лентами, а также сотни танцующих и поющих людей.

Но самое главное действо на Фестивале ананаса – это конкурс красоты "Мисс ананас". Все проходит, как обычный конкурс красоты, во время которого молодые тайки соревнуются в обаянии, талантах и умении нравиться. По итогам выбирается одна, которая закрывает фестиваль и остается обладательницей почетного титула до следующего июня.

Герой

В этот день, 2 июня 1970 года на испытаниях нового автомобиля в Англии погиб легендарный новозеландский гонщик и автоконструктор Брюс Макларен.

Макларен родился 30 августа 1937 года в новозеландском Окленде. Отец Макларена был владельцем местной автомастерской и одновременно был успешным мотогонщиком. В детстве Брюс страдал тяжёлым заболеванием, каждое движение причиняло ему боль. Но это не помешало ему встать на путь, неразрывно связанный с автогонками. Закончив Оклендский университет, Брюс серьезно занялся конструированием автомобилей, полученные знания в будущем помогли ему создать свою собственную спортивную машину.

Впервые Макларен стартовал в горных гонках у себя на родине на машине Austin7в 1952 году. Затем выиграл "школьную" гонку на спортивном автомобиле Cooper, что позволило ему отправиться на гонки в Великобританию по направлению Новозеландской федерации автоспорта.

Дебют новозеландца в главной гоночной серии планеты – "Формуле-1" – пришелся на Гран-при Германии 1958 года. Макларен пилотировал болид все той же команды Cooper. В 1959 году на Гран-при США в Себринге (последний этап того сезона "Формулы-1") Брюс одержал свою первую победу в возрасте 22 лет. До победы Фернандо Алонсо в 2004 году Брюс оставался самым молодым пилотом-победителем Гран-при чемпионата мира "Формулы-1". Всего на счету пилота 100 стартов в гран-при, 4 победы и 27 подиумов.

Макларен никогда не был чемпионом, его рекордом было 2 место в общем зачете чемпионата 1960 года. Но его имя носит одна из наиболее известных команд "королевы автоспорта". Команда "Макларен" имеет на своем счету 12 чемпионских титулов и 8 Кубков конструкторов. В разные годы в ее составе выступали великие пилоты Айртон Сенна, Ален Прост, Кеке Росберг, Ники Лауда, Найджел Мэнселл и другие.

Брюс Макларен 2 июня 1970 года погиб в аварии во время испытаний новой машины McLaren M8D, своего нового "супероружия" для Канадско-американской серии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную