Саратовский мини-зоопарк может переехать в другой город

2 июня 2015, 12:36
Саратовский мини-зоопарк может переехать в другой город

Мини-зоопарк из сквера Дружбы народов в Заводском районе Саратова может переехать в другой город. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал директор зверинца Григорий Панфилов. В качестве вероятного нового места обитания животных он назвал страусиную ферму в Энгельсе или парк в Ульяновске. "В Ульяновск нас зовут и с животными, и с аттракционами. В Энгельсе на ферме я должен посмотреть по площади вольер, который нам могут дать", - сказал он, уточнив, что для страусов, которых в мини-зоопарке два, нужен отдельный просторный вольер. Также Панфилов прокомментировал информацию о возможном переезде в Корольков сад. Напомним, о такой возможности говорил первый заместитель главы администрации Заводского района Борис Тареев. "Об этом нам говорили и судебные приставы. Но, насколько я знаю, в Корольковом саду очень мало места", - сказал он.

По мнению Григория Панфилова, животные приставам вообще не мешают и все проблемы начались не из-за зверинца, а из-за аттракционов. "Рядом с нашими находятся аттракционы конкурентов. Оборудование у них старое. И с нами они из-за этого конкурировать не могут. Так проще нас убрать, чтобы люди шли к ним", - предположил он. Сейчас в парке уже демонтирован один аттракцион и беседки, которые также принадлежат Панфилову. Он сообщил, что приставы при демонтаже беседок повредили 80% оборудования.

Судьба животных, по словам Григория Панфилова, решится в ближайшие дни. "Мы написали ходатайство, чтобы нам разрешили своими силами все перевезти до конца июня. Быстро это все равно не удастся сделать. Ответ на ходатайство мы пока не знаем", - сказал предприниматель. Вопрос о зоопарке поднимали и журналисты телеканала НТВ. Уполномоченный по правам бизнесменов Максим Фатеев рассказал об этом главе региона Валерию Радаеву. 

В понедельник, 1 июня, хозяева зоопарка разослали письма с приглашением проститься с животными. Вечером около вольеров было много мам с детьми. Посетителям предлагали взять домой кроликов. Некоторые из детей принесли животным еду — морковь, капусту и пшено. "Очень жаль, что зоопарка здесь не будет. В Саратове больше такого места нет. Мы приходим сюда каждый вечер, и мой сын учится общаться с животными", - рассказала одна из мам. Люди задавались вопросом, кому помешал зоопарк и кому понадобилось это место. Смотритель парка Вячеслав рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что ухаживал за животными около 10 лет. "Сегодня сердце болит за них. Очень жалко", - признался он.

Фото Екатерины Пономаревой