Блохин "под соусом" Фешина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.08.2010 | 17:37
Блохин "под соусом" Фешина
Просмотров: 138
Версия для печати

В музее Радищева открылась выставка живописи и графики Николая Блохина.

Блохин - единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных художественных конкурсах США - Американской ассоциации художников-портретистов. Получив Гран-при, он стал первым российским лауреатом премии Форбса.

В Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Санта Фе, Лас-Вегасе и других крупных городах США состоялось более тридцати персональных выставок петербургского художника.

Особо важной для Блохина стала персональная выставка в доме и студии великого русского мастера Николая Фешина в небольшом городке Таос (штат Нью-Мексико, США). Выставка называлась "Два Николая". Одни  культурологи и искусствоведы находят много общего в стиле живописи обоих, другие же решительно с этим не согласны и просят не ставить между ними знака равенства.

Хотя художник участвовал в нескольких десятках международных выставок, он был практически неизвестен в России. Первая выставка его работ состоялась лишь в 2006 году в Москве. Эта "оплошность" вскоре будет исправлена -  за 2010-2011 годы его экспозиция побывает в 25 крупнейших музеях России.

Творчество Блохина представляет линию  развития академических и реалистических традиций российского современного искусства. Блестящая живопись - в портретах, пейзажах, натюрмортах, сюжетных композициях - не просто технична, но и эмоциональна.

Сквозной темой является тема игры (личины, переодевания, перевертышей, ряженых, комедии дель арте, балета, цирка). Разнообразные сюжеты имеют многоуровневую интерпретацию и создают ощущение карнавала в его русском варианте - масленицы, которую  культуролог Галина Тулозокова считает "символом русской Голгофы". 

Для своей графики Блохин предпочитает использовать соус мелков различных оттенков серого (от белого до черного), который можно разводить водой.

Все его работы продаются на 100 %. Портрет является ведущим жанром его творчества. Кисти Блохина принадлежат портреты не только хорошо знакомых и близких ему людей, но и известных всему миру политиков, бизнесменов, и даже лауреатов премии "Оскар". Себя он тоже вывел неоднократно, к примеру, в образе Джокера или Икара.

И пусть в очередь за портретами выстроились видные зарубежные  деятели бизнеса и искусства, но ждать им, видимо, придется долго - у живописца просто нет на них времени, да и по фотографии он не рисует.

Кроме того, художник не любит работать на заказ,   ему это не интересно: "Заказ - это ответственность: понравится - не понравится, а я работаю творчески, все решаю сам и не позволю никому диктовать мне условий".

На вопрос о том, каким образом он творит, Николай Дмитриевич ответил так: "Здесь нет наработанных правил, идет развитие, происходят изменения - и это очень важно".

Вся жизнь Николая Блохина связана с Санкт-Петербургским академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, в котором он сразу после окончания остался преподавателем кафедры рисунка: "Мне нравится преподавать -   студенты учатся, традиции сохраняются. Мне это интересно".

На вопрос: "Что такое быть художником?", Николай Блохин не дал прямого ответа:

"Это общая формулировка. Если искренне что-то делаешь, то картина пишется с удовольствием, тогда и добиваешься результатов. Я пишу, что чувствую, занимаюсь своим любимым делом и стараюсь быть счастливым".

На его мастер-класс в Воронеже, несмотря на сорокаградусную жару, пришло триста человек. К идее проведения мастер-класса в Саратове художник относится довольно скептически: «Мастер-классы - это фокус, а не предмет искусства. Надо публику развлекать час-другой и в итоге получается усредненный вариант».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную