От саратовцев, претендующих на жилье, не будут требовать справку о расторжении брака

От саратовцев, претендующих на жилье, не будут требовать справку о расторжении брака
Олег Петров, работник прокуратуры

Жителей Саратовской области, претендующих на получение жилых помещений и социальных выплат на жилье, могут освободить от обязанности предоставлять в пакете документов справку о расторжении брака. С таким предложением выступил представитель прокуратуры региона Олег Петров на заседании рабочей группы в областной думе. "Если имеется такая техническая возможность, то данные сведения могут быть истребованы уполномоченным органом в рамках межведомственного взаимодействия", - пояснил он.

Председатель думского комитета строительства и ЖКХ Сергей Нестеров заявил, что законы региона совершенствуются с развитием взаимоотношений между различными ведомствами. Депутат подчеркнул, что необходимо, чтобы "люди не собирали постоянно какие-то справки".

Представитель ЗАГСа пояснил, что чиновники не вправе запрашивать свидетельства о расторжении брака. "Их в наличии в ЗАГСе нет, они выдаются на руки", - пояснил выступающий. В ответ Олег Петров заметил, что справка о расторжении брака "не является правоустанавливающим документом" и может быть затребована уполномоченным органом. В ответ представитель ЗАГСа напомнил, что Министерство юстиции не определило формат предоставления таких сведений, и предложил Минюсту выпустить документ или рекомендацию, которые позволяли бы передавать подобные данные о жителях на территории региона.