x
Увек может войти в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2015 | 11:56
Увек может войти в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
Просмотров: 1164
Версия для печати
Участница ежегодного фестиваля "Один день из жизни средневекового города" на Увеке

Правительство области, ученые и общественники настаивают на включении археологического памятника городища Увек в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом было заявлено во время пресс-конференции, посвященной научной конференции "Историко-археологическое наследие Золотой Орды", которая начнется 4 июня в Саратове. По словам участников, идею поддержал член федеральной Общественной палаты Иосиф Дискин, посетивший недавно регион. Он же предложил провести в Саратове совместное заседание ОП и комиссии РФ по делам ЮНЕСКО для продвижения этой инициативы. Общественники и некоторые ученые настаивают на том, что Саратов, возникший почти через 200 лет после исчезновения Увека, сохранил преемственность золотоордынского города.

"Для нас важна историческая ценность Увека, потому что это настоящий серьезный памятник на территории нашего города, - заявил председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. - И важно, что наследие городской агломерации со времен Золотой Орды сохранилось. Укек в какой-то степени связан с Саратовом. Доказать это - задача ученых, но это был перекресток дорог, здесь было удобно селиться. Важно, что исторически город был многонациональный, в храмы ходили люди разных религий. Люди любили русскую землю, Волгу как свое родное. Они были братьями, и обсуждаемый возраст - 750 лет, который должны подтвердить ученые, - говорит о генетически заложенном уважительном отношении друг к другу".

О преемственности не только Саратова от Увека, но и России от Золотой Орды заявил сопредседатель национально-культурной автономии татар Камиль Аблязов. "Государственное образование Золотая Орда являлось предтечей нашего любимого государства Россия. В этом нет никакого национального выступления, просто раньше историки были поставлены в такие условия, что вынуждены были исключить Орду из основ российского государства. Из 144 городов, построенных Золотой Ордой, для нас, конечно, самое большое значение имеет Увек. Теперь пришло время сбросить наносную пыль с исторических достижений. Увек замалчивался раньше. Теперь можно смело говорить об артефактах, которые являются настоящей ценностью для государства, благодаря поддержке губернатора, Фадеева, Шинчука", - отметил Аблязов. По словам общественника, если Увек будет включен в список ЮНЕСКО, он войдет в сферу международного туризма. "Он появится на всех мировых картах, сюда будут приезжать туристы. Но для начала необходимо, чтобы памятник получил значение федерального. Только тогда прекратится застройка и его уничтожение", - заявил Аблязов.

Ректор социально-экономического института Сергей Наумов продолжил мысль общественника и заявил, что сейчас роль золотоордынского периода в истории России пересматривается. "Многие мои коллеги не согласятся с Камилем Алимовичем, но, наверное, наука - это та дефиниция, которая идет в сторону от монопольных взглядов, и в этом ее ценность. Увек выполнял роль переправы через Волгу, через которую шли караваны Великого шелкового пути, пролегавшего в этих местах. Венецианские купцы и представители Ватикана посещали Увек, оставили свои воспоминания. Их уход в сторону Китая говорит о том, что здесь было средоточие торговых путей. Это мост от средневекового Увека к современному Саратову, как средоточие торговли, пересечения разных культур, это не случайно. Саратов сейчас продолжает традиции Увека. Это связано с нашей полиэтничностью", - заявил Наумов. Напомним, Великий шелковый путь проходил из Китая через Памир и Фергану, а также через Парфию, Индию и Ближний Восток в Средиземноморье. Самые северные границы пути доходили лишь до южного побережья Каспийского моря. "Увек, наша саратовская Атлантида, может стать импульсом к созданию региональной идеи, идентичности, поможет нам выйти из непростого финансово-экономического положения, в которое мы попали", - выразил уверенность Сергей Наумов.

Ректор СГУ Алексей Чумаченко выступил как член попечительского совета Русского географического общества. По словам ученого, один из девяти грантов Русского географического общества был получен Саратовским отделением на создание модели Увека. Международная научная конференция пройдет в течение нескольких дней на площадке государственного университета и Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова. Одним из организаторов конференции выступает Академия наук республики Татарстан.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 июня 2015, 12:13
Но там пока ничего существенного не найдено, кроме черепков от горшков и кирпичей, да и то по ним не проводилась экспертиза. Стоит ли так громогласно торопиться?
ответить
на главную