Ученый из Татарстана заявил, что Саратову 753 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2015 | 12:25
Ученый из Татарстана заявил, что Саратову 753 года
Просмотров: 357
Версия для печати
На фото: Фрид Рашитов

Доктор исторических наук, сотрудник Академии наук республики Татарстан Фрид Рашитов на сегодняшней пресс-конференции заявил о том, что возраст Саратова следует отсчитывать с 1262 года, времени, к которому относится первое письменное свидетельство о существовании золотоордынского города Укек, который в это время посетили венецианские купцы. Свидетельство об этом оставил путешественник Марко Поло. Рашитов высказал мнение, что Саратов, возникший почти через 200 лет после исчезновения Увека, сохранил преемственность и имеет право отсчитывать возраст с XIII века.

"Нужно стряхивать национальную пыль с истории, - поддержал ученого сопредседатель национально-культурной автономии татар Камиль Аблязов. - Золотая Орда - предтеча российского государства. И это нужно признать без всякой национальной подоплеки. Преемственность есть везде. Удобное расположение Увека повлияло и на строительство Саратова на современном месте. Если мы добьемся внесения Увека в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО, это даст нам огромные преимущества перед остальными поволжскими городами. Конечно, Казань впереди планеты всей, но и мы не отстанем".

Ректор социально-экономического института Сергей Наумов пояснил, почему первоначально Саратов был основан не на месте Увека и даже на другом берегу Волги. По мнению Наумова, Увек был покинут из-за оползней берега и селиться здесь не имело смысла. "Но сюда пришли люди с нормальным мироощущением, генетической памятью. Никто сегодня оспаривать феномен периода Золотой Орды не собирается. Россия - это плавильный котел, переплавилась и Орда. Но огромный след, наравне с Византийским, она оставила. Оспаривать это не имеет смысла", - заявил Наумов. В ответ Фрид Рашитов заявил, что монголо-татарское нашествие оказало положительное воздействие на возникновение Российского государства. "К XIII веку от Киевской Руси остались одни лохмотья. Князья своей междоусобицей разрушали Русь. И монголы остановили это кровопролитие. Карамзин пишет, что если бы оно продолжалось еще сто лет, то Русь попала бы под влияние Швеции, Литвы. И только нашествие Батыя заставило русских князей протрезветь и покаяться, понять, что нужно жить дружно и под сильной державной властью. Концепцию казанских ученых, которые настаивают на том, что Россия имеет две ноги - Киевскую Русь и Золотую Орду, со временем мы вынуждены будем признать".

"Все эти рассуждения о государственном устройстве бессмысленные. У нас сейчас Россия и все. Нужно разбираться с Увеком, кто его основал, как он функционировал и так далее", - продолжил мысль Аблязов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 июня 2015, 14:46
Осталось выяснить от кого яйца.
ответить
3 июня 2015, 15:15
ордыноносцы!
ответить
на главную