День в истории: журнал "Крокодил", демидовские заводы и юбилей Анджелины Джоли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.06.2015 | 08:30
День в истории: журнал "Крокодил", демидовские заводы и юбилей Анджелины Джоли
Просмотров: 146
Версия для печати
На фото: Анджелина Джоли

Журнал

93 года назад, в 1922 году в свет вышел первый номер еженедельного юмористического приложения к газете "Рабочий". С 13-го номера приложение стало журналом и получило название "Крокодил". В "Крокодиле" печатались журналист Михаил Кольцов, поэты Владимир Маяковский и Самуил Маршак, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Михаил Зощенко и другие сатирики.

В журнале было несколько постоянных рубрик, например: "Вилы в бок!" — фельетоны на разные темы, "Крокодил помог" — статьи о мерах, принятых по итогам публикаций журнала; если тема получала продолжение, существовала рубрика "По тому же поводу". "Улыбки разных широт" (выходила с 1971 года) — иностранный юмор, "Из зала — сюда" — судебные фельетоны, "Слова, слова…" - подборка афоризмов, частью принадлежащих реальным великим людям, частью — вымышленным (иногда под афоризмами на соответствующие темы стояли подписи вроде "Из записных книжек Дон Кихота" под афоризмом "Куда безопаснее сражаться с ветряными мельницами, чем с флюгерами" или "Фольклор шумерских ростовщиков" под фразой "Долг платежом страшен").

К середине 1980-х годам тираж "Крокодила" вырос до 5 миллионов экземпляров, однако спустя десять лет упал в 100 раз - до 50 тысяч, и вскоре журнал был закрыт. В 2001 году его попробовали возродить, и на прилавках появился "Новый крокодил", "проживший" до 2004 года. В сентябре 2005 года "Крокодил" вновь начал издаваться, сменив круг читателей, но и это не помогло, и окончательно журнал прекратил свое существование в 2008 году.

Промышленник

310 лет назад, 4 июня 1705 года, оружейник Никита Демидов получил от Петра I разрешение на строительство металлургических заводов на Урале. Вскоре после этого Демидовы получили дворянское звание и продолжили строительство и развитие металлургической индустрии. Впоследствии они открыли на Урале не только железо, но и серебро, а затем и золото. При этом заводы Демидовых уже в первой трети XVIII века приносили в четыре раза больше продукции, чем казенные, государственные предприятия. Благодаря Демидовым Россия сумела обогнать индустриального лидера Англию по производству железа. К середине XVII века семья Демидовых владела более чем 30 заводами на Урале, и, несмотря на сокращение их владений в XIX веке, к началу XX им принадлежало более 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.

О знакомстве Демидова с Петром существует несколько легенд. По одной из них, он починил пистолет немецкой работы для одного из друзей Петра и изготовил точную копию этого оружия. По другой версии, после починки пистолета Демидов обязался построить оружейный завод на казенные деньги. По третьей - он был единственным, кто согласился выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по иностранному образцу в 1696 году.

Демидов действительно поставлял оружие во время Северной войны, а поскольку его ружья были не хуже заграничных, но гораздо дешевле, царь приказал выдать ему в собственность стрелецкие земли около Тулы и дать участок для добычи угля. После этого карьера Демидова пошла в гору, он получил казенные Верхотурские железные заводы, а затем продолжил получать земли от царя.

Фактически он стал монополистом на Урале, и с этим была связана неприятная история. Человек, поставленный над уральской промышленностью, Василий Татищев (автор первого большого труда по российской истории) начал развивать казенные предприятия на Урале. Демидов, недовольный возникновением конкуренции, оговорил Татищева перед царем. Однако в ходе следствия ложь раскрылась, и на Демидова после вмешательства Петра I был наложен огромный штраф. Казенная промышленность на Урале с тех пор начала развиваться, хотя частные промышленники работали в основном в медеплавильной сфере.

Актриса

Сегодня исполняется 40 лет актрисе, неоднократно признанной самой красивой женщиной мира, - Анджелине Джоли. Она родилась 4 июня 1975 года в семье актеров Йона Войта и Марселин Бертран. Поэтому актерский дебют Анджелины не заставил себя ждать: в возрасте семь лет она снялась вместе с отцом в картине "В поисках выхода", а в 11 лет начала учиться актерскому мастерству в студии Ли Страсберга. С 14 лет она подрабатывала моделью на показах одежды, снималась в видеоклипах (у Rolling Stones и Ленни Кравица).

Первой по-настоящему крупной работой, принесшей Анджелине известность, стал фильм "Хакеры" (1995 год). На съемках она познакомилась со своим будущим первым мужем Джонни Ли Миллером. Следующая важная ступень — картина "Джордж Уоллас", за  которой Анджелина получила "Золотой Глобус" в номинации за лучшую женскую роль второго плана. Второй "Глобус" принесла ей главная роль в биографическом фильме "Джиа", повествовавшем о судьбе топ-модели Джии Каранджи, скончавшейся от СПИДа.

Третий "Глобус", а за ним — премию американской Гильдии киноактеров и "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана Анджелина получила за фильм "Прерванная жизнь".

После этого в ее карьере последовали фильмы, по которым ее запомнили зрители: "Угнать за 60 секунд" и два фильма о Ларе Крофт — расхитительнице гробниц. Хотя второй фильм не имел такого успеха, как первый, и франшиза была заморожена, Джоли заявляла, что с удовольствием снялась бы в образе авантюристки Лары еще раз.

Помимо актерской карьеры, Анджелина попробовала себя на поприще режиссёра, сняв картины "Место во времени" (2007),  "В краю крови и меда" (2011) и "Несломленный" (2014).

Анджелина Джоли активно занимается благотворительной и волонтерской деятельностью. Она началась в Камбодже, где снимался первый фильм из серии о Ларе Крофт. После этого Джоли пожертвовала миллион долларов на помощь беженцам, неоднократно посещала лагеря беженцев в Камбодже и Пакистане. В 2001 году она была назначена послом доброй воли Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН. Она была удостоена гуманитарной премии ООН в 2005 году и почётного "Оскара" за активную волонтерскую деятельность в 2013 году. В августе 2005 года актриса получила официальное подданство Камбоджи от короля этой страны за свои заслуги, и в честь нее назвали храм, в святилище которого снимали сцены "Лары Крофт". Джоли создала несколько благотворительных организаций, одна из которых носит имя ее приемного сына Мэддокса: "Фонд Мэддокса Джоли-Питта".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную