Фонд саратовского музея краеведения пополнился рабочими дневниками Николая Вавилова

Фонд саратовского музея краеведения пополнился рабочими дневниками Николая Вавилова

В Саратовском областном музее краеведения появились новые экспонаты, связанные с именем Николая Ивановича Вавилова. Фонд учреждения культуры пополнился рабочими дневниками ученого. Экспонаты поступили в Саратов из Санкт-Петербурга, дарители предпочли остаться неизвестными.

Дневники, переданные музею, охватывают период с 1908 по 1919 год. В эти годы Вавилов в том числе находился за границей. Часть записей велась на английском языке. В одном из блокнотов был обнаружена запись куплета из английского гимна "Боже, храни королеву". В другом дневнике были найдены засушенные растения. Сотрудники музея предположили, что ученый собирал злаковые и цветы ради изучения их болезней.

Перед собравшимися выступил директор музея Евгений Казанцев. "До 1994 года в областном музее краеведения практически не было материалов, связанных с именем Николая Ивановича Вавилова. На протяжении двух десятилетий сотрудники музея плодотворно занимались этой коллекцией. Очень много что удалось сделать. На сегодняшний день в фондах музее более 700 предметов, связанных с именем выдающегося ученого и человека", - отметил руководитель учреждения культуры. По его словам, в настоящее время готовится каталог материалов, посвященных Вавилову.