Депутаты Госдумы отказались делать 31 декабря выходным днем

5 июня 2015, 10:22
Депутаты Госдумы отказались делать 31 декабря выходным днем

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов не рекомендовал к принятию ряд законопроектов, которые должны были изменить календарь выходных дней россиян. Не поддержали члены комитета законопроект, согласно которому 31 декабря должно было стать выходным днем. Рекомендовано отклонить и предложения об отмене всех государственных праздников, кроме Рождества и Дня Победы, и введения вместо них дополнительного отпуска.  

За перенос выходного дня с 8 января на 31 декабря ратовали члены фракции ЛДПР. Они аргументировали свою позицию тем, что 31 декабря мысли россиян уже заняты грядущим праздником, а тот факт, что им приходится работать, приносит значительные неудобства. Перенос, по мнению авторов законопроекта, создал бы "положительный эмоциональный фон" у россиян. Однако первый зампред профильного комитета Михаил Тарасенко парировал, что 31 декабря и так является сокращенным рабочим днем. "Если законопроект будет принят, надо платить двойную зарплату тем людям, которые выходят выполнять свою работу", - добавил он.

Еще одна идея ЛДПР — сократить число праздничных дней до четырех, оставив 1 и 2 января — Новый год, 7 января — Рождество и 9 мая — День Победы. Вместо остальных предлагалось дать россиянам дополнительный десятидневный отпуск. Поскольку большая часть праздников приходится на холодное время года, это доставляет неудобства гражданам, сочли авторы предложения.

Михаил Тарасенко привел в качестве контраргумента на это предложение то, что "сущность праздничного дня и выходного дня - это совершенно различные сущности", и приравнивать праздники к отпуску нельзя.

Об этом сообщает "Российская газета"