Госдума может разрешить курение на верандах летних кафе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.06.2015 | 10:26
Госдума может разрешить курение на верандах летних кафе
Просмотров: 267
Версия для печати

Депутаты Госдумы рассмотрят сразу два законопроекта, посвященных курению. Один из них предлагает разрешить прикуривать сигареты на верандах летних кафе, а другой — строго запретить курение на остановках общественного транспорта и в подземных переходах. Взгляды экспертов на эти поправки разнятся.

Авторы законопроекта о разрешении курения в летних кафе ссылаются на опыт европейских стран, приводя в пример Эстонию и Нидерланды, где распространена практика организации мест для курения на открытых террасах. Это "не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", уверены разработчики, которые считают, что это изменение закона позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курильщиков.

Это решение поддерживает глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, выступивший с предложением разделить летние веранды на курящие и некурящие зоны, чтобы сохранить формат семейного кафе. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена, что зонирование не поможет, поскольку пассивные курильщики все равно будут страдать от дыма. По ее мнению, действующее законодательство оптимально: за столиками без навесов и ограждений курить можно, а на верандах — нет. Проблема состоит в том, что закон запрещает курение в помещениях общественного питания, и при этом, по мнению Роспотребнадзора, летние кафе с зонтами, подиумами и декоративными ограждениями считаются помещениями, а в минпромторге придерживаются противоположного мнения

Второй законопроект, который предлагает запретить курить на остановках общественного транспорта и в подземных переходах, по мнению его инициаторов, имеет своей целью защиту пассивных курильщиков, больше всего страдающих от дыма именно в этих местах. Однако, как сообщил в интервью "Российской газете" руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, новые запреты могут привести только к озлоблению курильщиков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную