В Госдуме поддержали законопроект о выдаче второго загранпаспорта без ограничений

В Госдуме поддержали законопроект о выдаче второго загранпаспорта без ограничений

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении проект закона, разрешающий выдачу второго загранпаспорта любому гражданину РФ, сообщает ТАСС.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в апреле, автором инициативы выступил депутат от "Единой России" Ризван Курбанов. Он предложил разрешить получение второго загранпаспорта в течение периода действия первого, при этом срок действия второго паспорта будет составлять - в зависимости от того, является ли паспорт стандартным или биометрическим - 5 или 10 лет с даты его выдачи. Сейчас второй загранпаспорт могут получить только те граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с ежемесячными выездами за границу, при том, что они не имеют права на получение дипломатического или служебного паспорта, а выдача второго загранпаспорта "допускается только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы РФ". Курбанов считает, что такие нормы влекут за собой ряд сложностей для россиян, часто выезжающих за рубеж, особенно при необходимости одновременной подачи документов на визы в две страны, а также при наличии отметок о посещении "недружественных" стран, препятствующих въезду в зарубежное государство. Возможность выдачи второго паспорта, по мнению автора законопроекта, решит не только эти проблемы, но и послужит целям увеличения доходной части федерального бюджета РФ.

Также комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить законопроект об упрощенном получении российского гражданства выдающимися спортсменами. Глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) предложил внести поправки в закон о гражданстве, которые бы дали возможность иностранным спортсменам, имеющим выдающиеся заслуги (чемпионам Европы, мира, призёрам Олимпиад, Паралимпиад и Сурдлимпиад), получить российское гражданство без подтверждения знаний русского языка и без соблюдения необходимого срока проживания на территории России, отмечает Forbes. Однако профильный комитет посчитал, что такой закон может ущемить права представителей других профессий и поставить их в неравное положение по отношению к спортсменам.