Эколог Ольга Пицунова: "Реальное состояние окружающей среды в нашем регионе скрывают"

8 июня 2015, 19:00
Эколог Ольга Пицунова: Реальное состояние окружающей среды в нашем регионе скрывают
Ольга Пицунова

Саратовская область оказалась на 79-м месте экологического рейтинга Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". По итогам весны этого года был составлен список из 85 субъектов Российской Федерации по экологическому благополучию, и  наш регион попал в шестерку последних. Место субъектов в списке определялось с учетом трех индексов: природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

Наиболее благоприятная экологическая ситуация наблюдается в Тамбовской, Белгородской и Томской областях. Аутсайдерами рейтинга являются Тульская, Свердловская, Московская области.

По словам саратовского эколога Ольги Пицуновой, реальное состояние окружающей среды в нашем регионе скрывают. "Мы видели это на примере "Экороса". Компания на протяжении многих лет закапывала в землю опасные отходы, а называла это рекультивацией карьера", - отметила Пицунова.

Напомним, в Ленинском районе несколько месяцев пахло тухлой капустой. Источником зловония были промышленные отходы и сырье для производства керамзита и керамзитовых изделий с добавлением отходов 2–4 классов опасности. Компания "Экорос", арендующая площадку, где находилось сырье, нарушила законодательство, запрещающее захоронение подобных отходов в черте населенных пунктов. Сейчас надзорные органы приостановили деятельность предприятия на три месяца.

Тем не менее, основными загрязнителями окружающей среды в области Ольга Пицунова считает промышленные предприятия. "Саратовская область - это регион, где много опасных предприятий: атомная станция, пункты хранения радиоактивных отходов и многие другие. В последнее время участились случаи разлива нефти, стали появляться опасные полигоны в черте города, а также все чаще застройщики захватывают берега Волги. Все это непосредственно отражается на окружающей среде", - подчеркнула Пицунова. По ее словам, экологические проблемы в регионе не решаются должным образом.