Число разводов в Саратовской области почти достигло числа браков

Число разводов в Саратовской области почти достигло числа браков

В Саратовской области число браков и разводов практически сравнялось. Об этом на депутатских слушаниях в областной думе заявила начальник управления ЗАГС по Саратовской области Юлия Пономарева. По ее словам, за первые пять месяцев 2015 года 4492 пары узаконили свои отношения, еще 4020 пар — расторгли брак. В 2014 году было зарегистрировано порядка 16 тысяч браков и около 13 тысяч разводов. Выступающая подчеркнула, что на территории региона "не очень хорошо была организована популяризация брака". Она напомнила, что в регионе многие пары живут в гражданском браке, поэтому включить их в официальную статистику невозможно.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался, почему в регионе такое большое число детей-инвалидов. Первый замминистра здравоохранения области Жанна Никулина сообщила, что в области проживает порядка 5600 детей-инвалидов. Первое место в списке заболеваний занимают психические расстройства, второе — неврологические, третье — врожденные пороки развития. Глава ведомства подчеркнула, что показатель инвалидности детей в области не превышает российские значения. "Существует инвалидность в РФ, в области. Здесь может быть только адекватное лечение. Исключить инвалидность до нуля в мире — такая задача не ставится. Это просто невозможно", - отметила она.

Депутат Сергей Афанасьев поинтересовался, каким образом минсоцразвития взаимодействует с региональными религиозными объединениями. Отвечая, Лариса Колязина привела в пример проведение православных и мусульманских смен в детских оздоровительных лагерях.