Олег Грищенко об отключении электричества "Саратовгорэлектротрансу": мы изыскивали средства, чтобы оттянуть неизбежное

Олег Грищенко об отключении электричества Саратовгорэлектротрансу: мы изыскивали средства, чтобы оттянуть неизбежное
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал сегодняшнее заявление "Саратовэнерго" о планах по отключению электроэнергии для трамваев и троллейбусов, которое может начаться с 15 июня. "Напомню, что об этой обостряющейся с каждым годом проблеме городские власти не молчали. Изыскивая в скудном городском бюджете средства на то, чтобы хотя бы оттянуть неизбежное, не дать остановиться общественному электротранспорту, мы одновременно обращались за поддержкой во все инстанции, от которых зависело спасение предприятия, несущего важнейшую социальную нагрузку. При этом подчеркивая, что ситуацию, сложившуюся в СГЭТ, нельзя рассматривать в отрыве от общего положения городского хозяйства", - отметил Грищенко.

По словам главы города, если тенденция по снижению процента от налоговых сборов, которые остаются в бюджете Саратова сохранится, то у города возникнут проблемы с другими системами жизнеобеспечения: холодной и горячей водой. В настоящий момент в бюджете Саратова остается 6% налоговых сборов. "Вопрос только в том, где именно "рванет" в первую очередь", - добавил градоначальник.

Олег Грищенко напомнил, что областной бюджет задолжал "Саратовгорэлектротрансу" 13,6 млн рублей. Само предприятие должно энергетикам 5,4 млн рублей, тогда как ранее задолженность доходила до 19 млн рублей.

"Мы рассчитываем на то, что прямая угроза полной остановки трамваев и троллейбусов в областном центре подтолкнет все заинтересованные стороны к системному решению проблемы финансового обеспечения перевозок электротранспортом на основе сохранения его социальной направленности, регулируемых тарифов, установленных законом социальных льгот", - подытожил глава Саратова.