Власти готовятся к отмене института индивидуального предпринимателя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.06.2015 | 15:46
Власти готовятся к отмене института индивидуального предпринимателя
Просмотров: 365
Версия для печати

Институт индивидуального предпринимателя может подвергнуться изменениям уже осенью, сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Как уточнил бизнес-омбудсмен, индивидуальным предпринимателям могут запретить нанимать работников, а остальным придется стать малыми предприятиями. Высокопоставленный чиновник пояснил "Ведомостям", что администрация президента вряд ли поддержит идею в такой форме, но вот об уменьшении числа наемных работников может зайти речь. В настоящее время ограничений нет, но налоговая нагрузка значительно увеличивается, если при упрощенной системе налогообложения на предприятии числится более 100 человек, а при патентной системе — более 15.

Руководитель проектов "Деловой России" Анастасия Алехнович считает, что многие ИП уже фактически перестали быть таковыми, учитывая количество сотрудников и объемы выручки. "Деловая Россия" предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, регистрация и отчетность для которых будет значительно упрощена. По ее мнению, это позволит вывести самозанятых из тени, а таковых в России около 20 миллионов человек.

При переходе от ИП к ООО ничего не изменится, кроме ответственности, которую ИП несут всем своим имуществом, а ООО – только долей в уставном капитале. Если это самозанятые или ИП с наемными сотрудниками, они уже сдают отчетность, состоят на учете ФНС и это будет минимальная операция, считает Алехнович. Самозанятых в этом случае можно будет вывести из-под надзора и привести штрафы для них в соответствие со штрафами для физлиц.

Поправки в законодательство, возможно, будут внесены в Госдуму осенью, пока над ними работает межведомственная рабочая группа. Пока что законопроект на рассмотрение не поступал, но, по мнению председателя комитета по экономической политике Анатолия Аксакова, концепция идеи понятна и вполне может быть поддержана.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную