День в истории: первый публичный зоопарк, открытие "Ясной Поляны" и день рождения Джуди Гарленд
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.06.2015 | 08:30
День в истории: первый публичный зоопарк, открытие "Ясной Поляны" и день рождения Джуди Гарленд
Просмотров: 132
Версия для печати
На фото: Джуди Гарленд в роли Дороти Гейл в фильме "Волшебник страны Оз"

Зоопарк

Первый в мире публичный зоопарк открылся 10 июня 1793 года в Париже. Он не был первым зоопарком как таковым, сады с животными были известны еще при дворе китайского императора, однако именно парижский зоопарк впервые впустил всех желающих. При этом зоопарк ставил своей целью не развлечение, он был официально зарегистрирован как научное и просветительское заведение.

Однако столь благому начинанию предшествовала печальная история. В 1793 году с победой французской революции и разграблением множества дворцов знати без присмотра осталось множество экзотических животных и зверей, выступавших в бродячих цирках. Национальное собрание приняло решение передать часть этих животных в королевский зверинец в Версале, а остальных умертвить и отдать их чучела в коллекцию Ботанического сада. Однако служащие Сада лекарственных растений пожалели зверей, и вскоре к ним присоединились и животные из упраздненного королевского зверинца в Версале. Позже зоопарк открыли для публики.

В настоящее время зоопарк Менажери, или зверинец Ботанического сада, продолжает работать, но он сравнительно невелик и в нем не содержатся крупные животные, например, слоны или жирафы.  Но вместе с тем фауна зоопарка достаточно разнообразна, и Менажери советуют для прогулок с маленькими детьми. Главный большой парижский зоопарк находится в Венсене и ведет свою историю с 1860 года, когда его открыл император Наполеон III.

Музей

91 года назад, 10 июня 1921 года, был основан государственный музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна". О взятии Ясной Поляны под государственную опеку хлопотала еще вдова Льва Толстого Софья Андреевна. После смерти писателя она дважды обращалась к Николаю II, но получала отказ. От императора она получила только пенсию, часть которой уходила на содержание усадьбы, где Софья Андреевна старалась сохранить в неприкосновенности кабинет Льва Николаевича и его спальню, она же начала подписывать предметы быта и фотографии. Софья Андреевна начала инвентаризацию личной библиотеки Толстого и составление каталога его писем, оказывала помощь биографам писателя. Дети Толстого, Александра и Сергей, составили первый путеводитель по Ясной Поляне.

С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года желание Софьи Андреевны было выполнено, и Ясная Поляна превратилась в музей. "Комиссаром-хранителем" музея стала Александра Львовна Толстая.

Усадьба постепенно становилась из музея научным центром: там начали готовить полное собрание сочинений Толстого, открыли школу его имени, а в 1940 году усадьба перешла в ведение Академии наук СССР и окончательно превратилась в научно-исследовательский комплекс изучения творчества Льва Толстого. В настоящее время Ясная Поляна является крупнейшим не только мемориальным, но и природным музеем-заповедником.

Актриса

10 июня 1922 года появилась на свет Фрэнсис Этель Гамм, ставшая известной под именем Джуди Гарленд. Она росла в семье бродячих актеров, поэтому первый выход на сцену состоялся, когда будущей звезде было два с половиной года. Вместе с сестрами Мэри Джейн и Дороти Вирджинией она спела кэрол Jingle Bells в рождественской постановке в отцовском кинотеатре.

Сестры начали гастролировать с водевильным шоу "Сестры Гамм", однако в Чикаго фамилию сестер осмеяли, и они сменили ее на сценический псевдоним "Гарленд" в честь Лили Гарленд, героини Кэрол Ломбард из фильма "Двадцатый век". Фрэнсис позже сменила и имя, вдохновившись песней Хоги Кармайкла.

В 1935 году мать Джуди добилась просмотра на студии MGM, и Джуди привлекла внимание Луиса Майера, одного из основателей студии. С 13-летней актрисой был заключен контракт без предварительных кинопроб – единственный случай в истории MGM.

Успех пришел к юной Джуди в 17 лет после выхода фильма "Волшебник страны Оз", за него она получила "юношеский" Оскар. Джуди прекрасно пела и выступала с песнями в большинстве своих фильмов. С этим связан тот факт, что Гарленд практически не снималась в чисто драматических фильмах. Первая такая работа – фильм "Часы" 1945 года - был восторженно встречен критиками и собрал солидную кассу, однако поклонники звезды ожидали от неё в первую очередь песен. В следующий раз Джуди решилась на драматическую роль только через много лет.

На MGM Гарленд снялась в 27 фильмах, последней ее работой стала картина "Летние гастроли", во время съемок которой она испытывала серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что до съемок она прошла курс лечения, состояние ее здоровья оставляло желать лучшего, она стала опаздывать на съемки и даже вовсе пропускать их. Она набрала лишний вес, из-за чего съемочный процесс растянулся на 8 месяцев. После "Летних гастролей" в 1950 году MGM расторгла контракт с Гарленд.

В 1951 году актриса вновь вернулась на Бродвей. Ее выступления били рекорды по сборам, она получила специальную награду "Тони". Через три года она вернулась в Голливуд для съемок в фильме "Звезда родилась". Съемки снова шли трудно из-за состояния Джуди, но критики и публика ждали картину с нетерпением. По требованию прокатчиков фильм был сокращен, что привело к его провалу в прокате. Тем не менее за роль Эстер Блоджетт Гарленд была номинирована на "Оскар". Ей предрекали победу, однако статуэтку получила Грейс Келли. Гарленд достался только "Золотой глобус".

"Золотой глобус" и "молодёжный" "Оскар" остались единственными кинонаградами Гарленд. Еще три "Грэмми" принесли ей ее песни. Гарленд является лидером рейтинга "100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет" по версии AFI, в который вошли сразу пять композиций в её исполнении, причем Over the Rainbow из "Волшебника страны Оз" стоит на первой строке. Эта же песня заняла первое место в списке "Песни столетия" по версии  Американской ассоциации звукозаписывающих компаний и Национального фонда искусств. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную