Вступил в силу закон о новых правилах эвакуации автомобиля

10 июня 2015, 10:05
Вступил в силу закон о новых правилах эвакуации автомобиля

Официально вступили в силу поправки в КоАП, касающиеся эвакуации транспортных средств. Теперь автомобиль не могут задержать, если водитель просто забыл права дома. По мнению разработчиков поправок, сейчас информационные технологии позволяют сотруднику ГИБДД на месте убедиться, что гражданин действительно имеет права и они действительны на момент проверки. Это не избавит от штрафа в 500 рублей, однако машина останется на месте.

Второе нововведение — четкое указание, что эвакуация автомобиля возможна только тогда, когда он припаркован под знаком, снабженным табличкой о работе эвакуатора. До этого машины можно было увозить из-под любого запрещающего знака. Однако эта поправка вступит в силу только через два месяца.

Через десять дней после официального опубликования должны заработать поправки, обязывающие вернуть автомобиль, если есть возможность устранить причину задержания до того, как эвакуатор с погруженным транспортным средством тронулся с места. Поводом может послужить появление водителя.

Также теперь смогут эвакуировать авто, припаркованное на месте для инвалидов. А за использование знака "инвалид", если на это нет законного права, будут штрафовать на 5 тыс. рублей.

Кроме того, власти, отвечающие за установку новых знаков, теперь обязаны не менее чем за 20 дней предупреждать водителей о грядущих изменениях. Это должно помочь избежать ситуации, когда водители, оставившие машину в свободной от знаков зоне, через некоторое время обнаружили своего железного коня в зоне действия запрещающих знаков.

Закон опубликован в "Российской газете".