В Саратовской области появится региональный оператор по работе с "твердыми коммунальными отходами"

В Саратовской области появится региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами
Сергей Нестеров

В Саратовской области появится компания - региональный оператор, который займется бытовыми отходами, об этом на заседании рабочей группы в областной думе заявил председатель комитета строительства и ЖКХ Сергей Нестеров. По его словам, на федеральном уровне было изменено законодательство, которое в корне меняет систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Так, в законе появляется новое понятие - "твердые коммунальные отходы". Регионы должны будут разработать программы, территориальные схемы по обращению с ТКО, инвестиционные программы. Кроме того, субъекты должны будут установить нормативы накопления ТКО. Федеральный закон начнет действовать с 1 января 2016 года.

Региональный оператор будет избираться на срок не менее десяти лет. Зона его действия будет определяться по конкурсу, порядок проведения которого установит федеральное правительство. Регоператор будет заключать договоры с собственниками отходов.

По словам Нестерова, на федеральном уровне должны будут принять множество нормативно-правовых актов. Депутат отметил, что такая работа проводится в ряде других регионов.

Замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов заявил, что в законе нигде не прописано, сколько региональных операторов будут работать в субъекте. "Один, два, пять? Региональный оператор может быть в другом регионе или несколько региональных операторов в одном регионе", - пояснил чиновник.