В Саратовской области введут "экологический сбор"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.06.2015 | 10:55
В Саратовской области введут "экологический сбор"
Просмотров: 285
Версия для печати

В Саратовской области появится новое понятие - "экологический сбор". Им будут облагаться юридические лица, которые не выполнят норматив по накоплению твердых коммунальных отходов. Этот вопрос был поднят на заседании рабочей группы в областной думе. По словам одного из участников заседания, деньги пойдут в федеральный бюджет, затем их планируется направлять на профильные государственные программы.

Зампред правительства области Александр Соловьев отметил, что изменения в федеральном законодательстве, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами, обсуждаются на протяжении нескольких дней. "Как часто бывает, очень много вопросов, не на все находим ответы", - отметил чиновник, заявив, что концепция будет изучена в ближайшие месяцы.

С 1 января 2016 года субъекты РФ получат ряд новых полномочий, касающихся этой сферы. Региональные власти должны будут заниматься сбором, транспортировкой и захоронением отходов. На сегодняшний день этим занимаются органы местного самоуправления. Одновременно ряд нормативно-правовых актов должны будут принять на федеральном уровне. Так, федеральные специалисты установят порядок определения нормативов ТКО, но сами нормативы установят на уровне области.

Замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, говоря об экологическом сборе, предположил, что эти траты будут заложены в цену продуктов, что негативно отразится на конечном потребителе. Чиновник также напомнил, что на сегодняшний день в Саратове ни одна компания не проводит полный цикл утилизации отходов. "У Саратова 4 полигона, один муниципальный и три частных. Шесть мусоровывозящих компаний", - напомнил он и предположил, что одна из этих фирм станет профильным региональным оператором.

Замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Валерий Васильев, в свою очередь, предположил, что "ничего существенно здесь не изменится". "Изменится организация вывоза. Думаю, будут более жесткие требования применяться к утилизации", - заявил он. Васильев напомнил, что на территории региона практически не осталось мест, где возможна законная утилизация. "Это направление можно начать отрабатывать", - призвал Васильев. Замминистра также предположил, что дополнительные трудности появятся у органов местного самоуправления, которым придется заниматься разделением мусора.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную