День в истории: день рождения знаменитого океанографа, фестиваль сальсы в Риге и выход на экраны "Инопланетянина" Спилберга
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.06.2015 | 08:30
День в истории: день рождения знаменитого океанографа, фестиваль сальсы в Риге и выход на экраны "Инопланетянина" Спилберга
Просмотров: 72
Версия для печати
На фото: Жак-Ив Кусто

Учёный

Сто пять лет назад, 11 июня 1910 года, в городе Сент-Андре-де-Кюбзаке близ Бордо родился знаменитый французский океанограф, талантливый кинематографист и исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто. С самого детства он был твердо уверен в том, что его жизнь будет связана с морем.

В 1930 году Кусто, выдержав огромный конкурс, поступил в Высшую национальную военно-морскую школу, а после её окончания в чине лейтенанта отправился служить на Ближний Восток. Мечтал стать лётчиком, но в автомобильной аварии в 1936 году серьёзно повредил позвоночник. Понадобились годы упорного труда, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать, но карьера лётчика на этом была закончена.

Именно в период реабилитации Кусто изобрел легендарные очки для подводного плавания, а чуть позже познакомился с морским офицером Филиппом Тайе. Вместе с ним и Фредериком Дюма Кусто начал свои первые морские исследования. В 1943 году совместно с инженером Эмилем Гагнаном он изобрёл первый в мире акваланг, с помощью которого можно было передвигаться под водой на глубине 90 метров, а в 1946 году акваланг был запущен в промышленное производство. Затем Кусто изобрел водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему. В 1950 году он переоборудовал минный тральщик, получивший название "Калипсо", и годом позже начал организацию подводных экспедиций. Именно тогда были сделаны первые подводные археологические исследования и получены фотоснимки морского дна на глубине 7250 м.

Книга Кусто "В мире безмолвия" (1953 год), написанная в соавторстве с Фредериком Дюма, стала бестселлером. Ее киноверсия в 1956 году была удостоена премии "Оскар" и каннской "Золотой пальмовой ветви", а официальное признание открытий и достижений Кусто было ознаменовано его утверждением в должности директора Океанографического музея в Монако в 1957 году. Он продолжал совершать экспедиции, активно исследовал неизученные области мирового океана.

За свои исследования и книги Кусто удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона. Умер Кусто в Париже 25 июня 1997 года.

Фестиваль

Каждый год в самом центре Риги проходит международный фестиваль сальсы (в 2015 году – с 11 по 14 июня). На него съезжаются танцоры из Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании, Польши, Германии, Франции, Италии, Чехии, Голландии и других стран.

Мероприятия проходят в течение четырех дней под музыку ведущих ди-джеев и исполнителей. На улицах города свое мастерство показывают профессиональные танцоры, а для начинающих с любым уровнем подготовки организованы мастер-классы под руководством опытных инструкторов. В эти дни в городе звучит латиноамериканская музыка как опытных, так и начинающих музыкантов, устраиваются вечеринки с традиционными угощениями и напитками.

Кульминацией фестиваля является Grand Salsa Party, где проходят показательные выступления лучших в мире танцоров сальсы — причём не только латиноамериканской, но и истинной кубинской. Сальса (в переводе с испанского — "соус") зародилась на Кубе в 60-е годы XX века, быстро завоевала популярность по всей Латинской Америке, а затем и по всему миру. Праздник будет интересен не только профессионалам в области танцев и музыки, но и обычным зрителям, которых ждет красивое шоу и страстные танцы.

Фильм

В этот день, 11 июня 1982 года, в США состоялась премьера фильма знаменитого режиссёра Стивена Спилберга "Инопланетянин", рассказывающего о приключениях инопланетного гостя на Земле.

Спилберг говорил, что это самый личный его фильм: после того как его родители развелись, маленький Стивен придумал себе друга-инопланетянина, а в 1980 году рассказал эту историю сценаристу Мелиссе Мэтисон и вместе с ней разработал идею будущего фильма.

Фильм рассказывает о маленьком мальчике Эллиоте, который замечает у дома странное существо. Ему никто не верит, но мальчик с помощью конфет заманивает инопланетянина в свою комнату и замечает, что тот пытается копировать его движения. А на следующий день с инопланетянином сталкиваются брат и сестра Эллиота. Дети все вместе пытаются помочь гостю улететь домой.

Съёмочная группа долго работала над образом инопланетянина. Режиссёр хотел, чтобы он был маленького роста, имел длинную тонкую шею и короткие ножки. В результате он вышел трогательным, неуклюжим существом с огромными мудрыми голубыми глазами.

Спилберг решил, что в фильме не должно быть знаменитостей, и почти все роли в нём исполнили юные актёры. 10-летний Гарри Томас, получивший роль Эллиота, до слёз впечатлил самого Спилберга, когда, стараясь правдоподобно изобразить грусть, вспомнил о дне, когда умерла его собака. Главная роль тут же досталась ему. Фильм снимали с сентября по декабрь 1981 года в Калифорнии, причём, в отличие от большинства фильмов, в хронологическом порядке, так как это помогало юным актерам лучше прочувствовать ситуацию.

"Инопланетянин" оказался невероятно успешен в прокате, обойдя "Звездные войны", став самым кассовым фильмом за следующее десятилетие и получив 4 премии "Оскар". Был переиздан в 1985 и в 2002 году, в честь двадцатилетия с первого показа, с дополнительными и измененными сценами.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную