Число россиян, считающих День России праздником, а не дополнительным выходным, выросло

11 июня 2015, 10:13
Число россиян, считающих День России праздником, а не дополнительным выходным, выросло

За четыре года, с июня 2011 года, число россиян, которые воспринимают 12 июня как праздник, а не как дополнительный выходной, выросло с 16% до 45%. С 52% до 62% увеличилось и количество тех, кто может дать празднику правильное название - День России, или же полное - День принятия Декларации о суверенитете России. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Против того, чтобы День России отмечался как праздник, выступило 8% респондентов. При этом 2% от общего числа опрошенных аргументируют свою позицию тем, что праздников и так слишком много, по 1% считают, что о празднике мало известно и он не нужен в принципе. Еще 1% полагает, что этот день был шагом к распаду СССР и потому делать из него праздник не следовало.

Что касается государственных символов, то для большинства респондентов ими являются российский триколор (22%) и герб — двуглавый орел (21%). На третьем месте с большим отставанием — гимн России (12%). Четвертое место - "народ, люди" (6% респондентов). По 4% назвали символами России Кремль и Красную площадь, природу, леса, реки, просторы и Владимира Путина. Еще 3% считают символом страны медведя, 2% - березки, по 1% - армию и "мир, миролюбие". Для 1% символом России по-прежнему являются серп и молот, а 25% затруднились ответить на вопрос вовсе.