Министр Тепин: денежно-кредитный поток в региональном строительстве снизился в 10 раз

Министр Тепин: денежно-кредитный поток в региональном строительстве снизился в 10 раз
Дмитрий Тепин

В I квартале 2015 года застройщики Саратовской области получили кредитов на 840 млн рублей, тогда как в аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 8,5 млрд рублей. Об этом сегодня на неформальной встрече с прессой рассказал министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Он отметил, что прошлый год был достаточно насыщенным для строительной отрасли, было введено более 1,5 млн квадратных метров жилья.

"Но в прошлом году произошло то, что произошло. Начало года встретило строительную сферу рядом негативных факторов. Первое - отсутствие проектного финансирования строительной сферы. Резко выросла ставка и кредиты. Параллельно с этим банки в принципе отказывались кредитовать строительство", — заметил он.

"Если на какой-то период снижаются темпы продаж, то возникает кассовый разрыв. Выплата зарплат, аренда, техника, ГСМ — никуда не деваются, а продаж нет. Ситуация некомфортная, раньше помогали банки. Сегодня существует крупный застройщик со множеством незавершенных проектов, и тут продажи падают, а кредитов нет", — продолжил Дмитрий Тепин.  

Министр также подчеркнул, что снизилась выдача ипотечных кредитов. Он привел данные Центробанка, согласно которым в первые 3 месяца 2015 года в ипотечном кредитовании наблюдался спад: "Примерно 4,2 млрд рублей в I квартале 2014 года было выдано населению по ипотеке, а в 2015 году в I квартале — 2,7 млрд рублей".

Чиновник отметил, что текущий год по показателям в строительной отрасли напоминает 2013 год. Но "те темпы, которые сегодня набрали строители, под собой подразумевают другую покупательную способность, хотя бы на уровне 2014 года", — подчеркнул он. С другой стороны, количество сделок с недвижимостью за первые 5 месяцев 2015 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.