Эколог Игорь Шопен о воде из саратовских родников: "Она пригодна для питья, но только после кипячения"

11 июня 2015, 13:18
Эколог Игорь Шопен о воде из саратовских родников: Она пригодна для питья, но только после кипячения

В ряде СМИ появилась информация, что вода в саратовских родниках непригодна для питья. В связи с этим городская администрация организовала рейд по природным источникам с участием журналистов. Всего на территории муниципалитета расположен 21 родник. Представители прессы совместно с сотрудниками передвижной экологической лаборатории предприятия "Оргсинтез" посетили пять источников: Богатырский (10-я Дачная), Поющий (Поливановка), Серебряный (5-ая Дачная), а также два родника на Андреевских прудах. В каждом из них лаборанты взяли пробы воды.

По словам заведующего сектора охраны окружающей среды администрации Саратова Игоря Шопена, вода из всех саратовских родников пригодна для питья, но только после кипячения. "Необходимо понять, что природный источник течет под землей и не содержит хлор, который убивает микробы. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует перед употреблением кипятить родниковую воду", - пояснил Шопен. Специалист также добавил, что родники в городе периодически чистят, а непригодные для питья - закрывают.

Шопен напомнил случай с природным источником на Шелковичной."В прошлом году мы его закрывали, потому что там была плохая биология. Мы его промывали в течение месяца. Потом взяли пробы. И когда Роспотребнадзор дал добро, мы его снова открыли. Сейчас все саратовские родники вычищены. Нужно просто соблюдать чистоту, и не быть свиньями!" - отметил чиновник.

В ходе рейда специалисты взяли и несколько проб воздуха. По словам чиновника, в городе существует шесть передвижных пунктов, которые ведут постоянный мониторинг состояния окружающей среды, и вся информация поступает в гидрометцентр. "Сказать, что воздушный бассейн переполнен нехорошими веществами, нельзя. Все зависит от ветра, давления. Не спорю, все наши предприятия делают выбросы, но и мы с вами вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Может, если всех людей убрать из Саратова, воздух и станет чище", - отметил Шопен.

Воздух на территории возле родников оказался в норме, а у дороги чуть хуже. Об этом журналистам сообщили лаборанты. Что касается исследования воды, по словам специалистов, результаты будут готовы только через неделю. "Все пробы будут проверены на мутность, цветность, нитраты", - пояснили они.