День в истории: День мотоциклиста, альтернативная энергия ветра и топ-10 ролей Нила Патрика Харриса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.06.2015 | 08:30
День в истории: День мотоциклиста, альтернативная энергия ветра и топ-10 ролей Нила Патрика Харриса
Просмотров: 159
Версия для печати
На фото: Нил Патрик Харрис

Праздник

Каждый третий понедельник июня отмечается Всемирный день мотоциклиста. Начало этой традиции положили чуть больше двадцати лет назад несколько энтузиастов. 22 июля 1992 года они отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Их инициатива была подхвачена многими любителями двухколесного транспорта и изначально получила название Ride to Work Day (дословно – "На работу на мотоцикле"). Позже акция значительно прибавила в числе участников и превратилась в День мотоциклиста. К середине 1990-х в ней уже участвовало более 5 тысяч человек, а в 1997 году открылся официальный сайт Всемирного дня мотоциклиста.

До 2000 года акции устраивались неформально – для этого достаточно было объявить о них на сайте и там же договориться с товарищами о способе передвижения. Позже появилась некоммерческая организация Ride To Work Inc., которая оказывает мотоциклистам юридическую и техническую поддержку. Датой был выбран именно третий понедельник июня, который оказался наиболее благоприятным по погодным условиям во всех странах-участницах, чтобы как можно больше желающих смогли в этот день прокатиться на своих железных конях.

Основная цель проведения акции – заявить о правах мотоциклистов, не ущемляя прав других участников движения.

Альтернативная энергия

Устроители Дня мотоциклиста уверяют, что этот вид транспорта оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду, поскольку потребляет меньше топлива и, соответственно, выделяет меньше вредных выбросов в атмосферу. Инициаторы учреждения Всемирного дня ветра тоже руководствовались соображениями экологии: цель этого праздника – привлечение внимания общественности, и в первую очередь энергетиков, к потенциалу энергии ветра. Ветроэнергетические установки успешно работают почти в 80 странах мира, лидерами по мощности производимой ветром энергии являются Китай, США, Германия и Испания.

В День ветра активисты знакомят людей с ветроэнергетикой как таковой, проводят экскурсии на ветровые станции, рассказывают, как именно получается этот вид энергии. День ветра – молодая дата, впервые он отмечался в 2007 году, а с 2009 обрел статус всемирного, когда к праздничным мероприятиям присоединилось более 30 стран.

В России о ветроэнергетике задумались еще в середине 1920-х годов, когда Центральный аэрогидродинамический институт разрабатывал ветро-электрические станции и ветряки для сельского хозяйства. Такой "крестьянский ветряк" можно было изготовить из подручных материалов, его мощности хватало бы для обеспечения освещением 150-200 дворов или же питания для мельницы.

Энергетические ветровые зоны в России расположены в основном на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале. Самая крупная ветроэлектростанция России мощностью 5,1 МВт расположена в районе посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Зеленоградская ВЭУ состоит из 21 установки датской компании SEAS Energi Service A.S.

По подсчетам экспертов, работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет позволяет сэкономить примерно 29 тыс. тонн угля или 92 тыс. баррелей нефти и за год сокращает выбросы в атмосферу 1800 тонн углекислого газа, 9 тонн сернистого газа и 4 тонн оксидов азота.

Актер

15 июня 1973 года родился Нил Патрик Харрис, известный большинству по роли Барни Стинсона в сериале "Как я встретил вашу маму". Однако таланты Нила Патрика Харриса не ограничиваются только фильмами и телесериалами: он успешно выступает на сцене, в том числе и в жанре мюзикла, а также подвизается на ниве магии. Как и его персонаж Барни, Нил – фанат магии и фокусов и иллюзионист, он – председатель совета директоров голливудского Замка магии и лауреат премии Tannen's Magic Shop, старейшего магического магазина в Нью-Йорке, при котором действует школа магии и иллюзиона.

Нил дебютировал в кино в пятнадцатилетнем возрасте и за фильм "Сердце Клары", в котором он сыграл вместе с Вупи Голдберг, был номинирован на "Золотой глобус". В 1990, 1991 и 1992 году он семь раз номинировался на различные премии за главную роль в телесериале "Доктор Дуги Хаузер" и выиграл четырежды.

Следующие серьёзные роли Нила – Карл Дженкинс в фильме Пола Верхувена "Звездный десант" и Дэвид в романтической комедии Джона Шлезингера "Лучший друг". Однако в коллекции ролей Нила Патрика Харриса есть и менее романтические персонажи, например, роль серийного убийцы в одном из эпизодов сериала "Закон и порядок". Стоит упомянуть и самопародию в комедии "Гарольд и Кумар уходят в отрыв".

Музыка занимает особое место в творчестве Нила Патрика Харриса. В 2008 году он вместе с Натаном Филлионом снялся в небольшом мюзикле Джосса Уидона "Музыкальный блог доктора Ужасного", получившего множество премий. В 2001 году он участвовал в постановке музыкального триллера "Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", в 2003 – в мюзикле "Кабаре", а в 2014 – в бродвейской постановке "Хедвиг и злосчастный дюйм", принесшей ему премию "Тони" в номинации "Лучший актер мюзикла". Вокальные способности Нила Патрика Харриса можно оценить и в одном из эпизодов сериала "Лузеры", где он представил свою версию песни Dream On группы Aerosmith.

Нил неоднократно становился ведущим множества премий, в частности, "Тони" и "Оскара". Его востребованность как ведущего даже стала темой шуточного ролика, снятого актёрским составом сериала "Как я встретил вашу маму".

В конце 2014 года обозреватель журнала Time составил список 10 лучших ролей Нила Патрика Харриса.

1. Дези Коллинз ("Исчезнувшая", 2014).
2. Барни Стинсон ("Как я встретил вашу маму", 2005-2014).
3. В роли себя самого в фильме "Маппеты" - в песне Man Na Mah Na (2011).
4. Брайан Райан (эпизод сериала "Лузеры", 2010).
5. Билли/Доктор Ужасный ("Музыкальный блог доктора Ужасного", 2008).
6. В роли себя самого в фильме "Гарольд и Кумар уходят в отрыв" (2008).
7. Генри МакНили (ситком Stark Raving Mad, 1999-2000).
8. Билл (эпизод сериала "Уилл и Грэйс", 2000).
9. Карл Дженкинс ("Звездный десант", 1997).
10. Дуги Хаузер ("Доктор Дуги Хаузер", 1989-1993).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную