Общественник требует закрыть сеть магазинов "Магнит"

15 июня 2015, 12:20
Общественник требует закрыть сеть магазинов Магнит
Александр Ландо

Сегодня, 15 июня, в региональной Общественной палате проходит пресс-конференция председателя ведомства Александра Ландо. В первую очередь общественник рассказал журналистам о ситуации в магазинах сети "Магнит" и на рынке "Пешка". По словам председателя ОПы, он был неприятно удивлен наличием такой антисанитарии в продуктовых отделах. "Я никак не ожидал, что возможна такая грязь и антисанитария в наши дни. Это просто кошмар! Бывает мусор, но такой слой пыли, где хранятся продукты... это возмутительно!" - заявил Ландо и потребовал закрыть сеть магазинов "Магнит".

Специалисты областного Россельхознадзора отобрали 10 проб продовольственных товаров. Соответствующими нормам оказались только пять из них. "В магазине "Магнит" на пересечении Горной и Радищева продавалось 50% некачественной продукции. Но нужно учитывать, что это сеть, а значит, поставки централизованные", - подчеркнул Ландо и перечислил товары, не соответствующие нормам. В эту категорию попали в том числе сливочное масло, белорусский сыр и креветки.

"В анализах антибиотики не обнаружены, так как в химии они растворяются. Креветки мороженые должны иметь 0,7% наледи, а в магазине продукция представлена с 30% наледи. Мы обнаружили и латвийские шпроты! Несмотря на  санкции, они были в продаже. Это безобразие!" - возмутился Ландо. В связи с этим от имени региональной Общественной палаты отправлены письма Россельхознадзору и Роспотребнадзору с требованием закрыть сеть этих магазинов.

Кроме этого, по словам общественника, в Саратов на заседание Общественной палаты был приглашен владелец фирмы "Тандер".  "Чтобы он пообщался с гражданским обществом! Посмотрим, как он отреагирует", - пояснил Ландо, добавив, что есть возможность подключить к этому вопросу федеральную Общественную палату.

Что касается рынка "Пешка", общественник выразил возмущение тем, что там не проводится ветеринарная проверка. "Нам объяснили это тем, что они не платят ветеринарной службе. Это все отговорки, когда в области есть признаки сибирской язвы! На рынке продают мясо, непригодное для питания! Мы это видели!" - заявил Ландо.