Глава Саратова рассказал, что городу не хватает денег на благоустройство из-за неаккуратности горожан

Глава Саратова рассказал, что городу не хватает денег на благоустройство из-за неаккуратности горожан
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что денег на благоустройство города часто не хватает из-за того, что приходится тратить свободные средства на ликвидацию стихийных свалок. "К сожалению, бросая мусор на улице или вынося пакеты на ближайший пустырь, саратовцы не задумываются о том, что из-за подобных поступков городу может не хватить средств на своевременный вывоз отходов с контейнерных площадок, что где-то не будет отремонтирован тротуар или проезжая часть, не будут высажены деревья или устроен цветник, не поставят детскую площадку, не обустроят сквер".

По его словам, с начала 2014 года на вывоз и утилизацию мусора, выброшенного саратовцами в неположенных местах, затрачено 134 млн рублей. "Это немалые деньги, и, как я уже говорил, в бюджете Саратова они далеко не лишние", - отметил градоначальник.

"Иногда встречаются просто вопиющие ситуации. Недавний пример, с которым ко мне обратились горожане: жители одного из домов в Песковском переулке выбрасывали мусор прямо под окна, не давая себе труда собрать его и донести до контейнерной площадки. Что характерно, потом жители тех же самых микрорайонов жалуются на неблагоустроенность и захламленность своих дворов, - посетовал Олег Васильевич. - Многие жители частного сектора, пользуясь несовершенством законодательства, до сих пор предпочитают экономить на вывозе мусора и не заключают соответствующих договоров, а выбрасывают отходы в ближайший овраг. Ежегодно муниципалитет тратит десятки миллионов рублей на ликвидацию подобных свалок, но очень быстро они появляются вновь, даже в поселках, застроенных далеко не скромными коттеджами".