Россияне считают, что кризис идет на спад и жизнь налаживается

15 июня 2015, 17:49
Россияне считают, что кризис идет на спад и жизнь налаживается

Ситуацию в стране россияне оценивают весьма оптимистично — индекс социальных настроений в мае вышел на исторический максимум в 73%. Положительная динамика наблюдается и в индексе оценок жизненной ситуации, выросшем с апреля с 77% до 82%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Индекс социальных ожиданий, который демонстрирует, насколько оптимистично жители России оценивают будущее родной страны, также продолжает рост. За месяц показатель вырос на 15 пунктов (с -41 в апреле до -26 в мае). При этом существенно уменьшилось число тех, кто считает, что "тяжелые времена еще впереди" (с января по май — с 50% до 31%), треть опрошенных полагает, что худшее уже позади (в апреле таковых была только четверть), а 28% уверены, что переживают тяжелые времена прямо сейчас (в апреле так считали 30% респондентов).

Подавляющее большинство опрошенных в ответ на просьбу оценить положение в собственной жизни выбрали вариант "все нормально" (57% против 54% в апреле). Еще 28% считают, что "все хорошо" (в апреле — 29%), а 5% и вовсе уверены, что у них все отлично (в апреле — 4%). Уменьшилось число выбравших вариант ответа "все плохо" (с 8% до 6%), число тех, у кого "все ужасно", осталось прежним — 2%.