День в истории: в США основали крупнейшую автомобильную компанию, поклонники Джойса отмечают Блумсдэй, а в Крыму открылся главный пионерлагерь СССР
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2015 | 08:30
День в истории: в США основали крупнейшую автомобильную компанию, поклонники Джойса отмечают Блумсдэй, а в Крыму открылся главный пионерлагерь СССР
Просмотров: 126
Версия для печати
На фото: штаб-квартира Ford Motor Company

Компания

В 1903 году 16 июня в США появилась одна из наиболее известных в мире автомобильных компаний - Ford Motor Company. Основателем фирмы стал молодой инженер Генри Форд, который при поддержке группы финансистов решил превратить автомобиль из предмета роскоши в обычное средство передвижения.

Поначалу компания Форда занималась производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями. Всего было выпущено 7 моделей: "А", "В", "С", "F", "К", "N", "R". В 1908 году Форд выпустил модель "T". Это был надежный и недорогой автомобиль. В год своего выпуска Ford T стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке.

Компания постепенно расширяла модельный ряд и развивалась. В 1922 году Форд купил бренд Lincoln, под которым до сих пор выпускаются люксовые автомобили. В 1939 году концерн основал марку Mercury для машин средней ценовой категории. Бренд дожил до 2010 года, когда его решено было ликвидировать ради экономии. В 1986 году была приобретена английская марка спортивных автомобилей Aston Martin, которую в 2007 году перепродали инвесторам. В 1990 Ford купил Jaguar, а в 2000 Land Rover, однако и эти английские марки пришлось продать в 2008 году. Еще одна европейская марка — Volvo – была приобретена американцами в 1999 году, но продана в 2010 году китайским производителям.

Компания Ford Motor уже на протяжении более чем 100 лет контролируется семьёй Фордов, являясь, таким образом, одной из наиболее крупных компаний, находящихся под семейным контролем, в мире.

По итогам 2014 года корпорация стала четвертой в рейтинге крупнейших автопроизводителей по версии экспертов Forbes.

Праздник

Сегодня, 16 июня, поклонники творчества ирландского писателя Джеймса Джойса празднуют Блумсдэй. Этот праздник назван в честь главного героя романа "Улисс" - Леопольда Блума. Действие в романе "Улисс" происходит именно 16 июня. В 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине отметили Блумсдэй официально, после чего масштаб празднований стал увеличиваться с каждым годом. Проведение праздника было отменено единственный раз, в 2006 году, из-за траура по бывшему премьер-министру Ирландии Чарльзу Хоги

Каждый год 16 июня почитатели романа "Улисс" во всем мире отмечают День Блума. Многие поклонники "Улисс" приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа — Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.

В 1954 году к 50-летию событий, описанных в романе, дублинский художник Джон Райан и писатель Фланн О’Брайен организовали в Дублине "паломничество", проследовав по маршруту Леопольда Блума, описанному в романе. К ним присоединились поэты Патрик Кавана, Энтони Кронин, кузен Джеймса Джойса зубной врач Том Джойс и сотрудник Тринити-колледжа Левенталь. Райан нанял два старинных конных экипажа, подобных тем, в которых герои "Улисса" направлялись на похороны Пэдди Дигнама. Участники мероприятия распределили между собой роли персонажей романа. Они планировали ездить по городу в течение дня, посетив все упомянутые в романе места и завершив путешествие в бывшем квартале борделей, который Джойс именовал "Найттаун". Путешествие было прервано на полпути, когда участники поездки напились в пабе Бейли в центре города, которым в то время владел Райан.

Несмотря на то, что 100-летие Bloomsday в 2004 году пышно отмечалось во всем мире, в том числе и в Ирландии, были времена, когда имя Джойса было не в почете на родине писателя. "Улисс" Джойса был запрещен к ввозу в Ирландию до 60-х годов, но некоторым смельчакам удавалось тайно провести книгу в страну.

Событие

В этот день, 16 июня 1925 года, в Крыму открылась первая смена в главном пионерском лагере Советского Союза – "Артеке". Первым его руководителем стал врач Федор Федорович Шишмарёв. Постепенно "Артек" из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов для детского отдыха.

"Артек" был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева. На первую смену приехало всего 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, "Артек" постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в "Артеке" прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной гражданской войной Испании.

С начала 60-х годов в лагере производилась реконструкция по проекту Полянского. К 1969 году в "Артеке" насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия "Артекфильм", 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.

В настоящее время МДЦ "Артек" - это 10 автономных детских лагерей, что могут одновременно принять 4 тысячи ребят летом и 1,6 тыс. – зимой. В летний сезон в Артеке работают 2,3 тыс. сотрудников. На территории центра, а это 208 га, находится 70 зданий.100 га территории Артека составляют парки, где растет более 300 видов деревьев и кустарников. Береговая линия Артека – 7,4 км, площадь пляжей – 42 га.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную