Автор скандального рисунка на асфальте заявил о наличии заказчика

Автор скандального рисунка на асфальте заявил о наличии заказчика

Сегодня стало известно имя саратовца, нарисовавшего скандальный рисунок вокруг ямы на улице Сакко и Ванцетти, в котором многие горожане узнали человека, похожего на губернатора Валерия Радаева. 20-летний художник Викентий Беликов, давший сегодня объяснения в полиции, разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" запись, из которой следует, что автором шаржа является именно он.  

В телефонной беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" Викентий Беликов рассказал о том, что идея нарисовать лицо на асфальте принадлежала не ему. "Имя заказчика не могу афишировать в силу многих обстоятельств. Идея (по рисованию лиц на асфальте - прим. ред.) избитая, применялась в других городах. Серьезный дяденька (заказчик — прим. ред.), похож на чиновника. Мы встретились, он сказал, что сделать", — рассказал художник.   

Собеседник издания также добавил, что согласился исполнить работу из-за предложенных денег, однако сумму не назвал. "Был небольшой свой интерес, но от политики я далек", — подчеркнул он.  

Викентий Беликов рассказал о том, как полицейские нашли его. "Срисовали машину по камерам, на протяжении трех дней передвигался на ней с друзьями. Дальше глупо было скрываться. Потом мне написали, что друг сидит в отделе. Я пошел к родителям домой, они сказали, что приходила полиция, что их (полицейских - прим. ред.) отправили на мою съемную квартиру", — добавил собеседник издания.  По его словам, с полицейскими он встретился возле съемной квартиры.  

"Я просто сел и поехал с ними. Были во Фрунзенском уголовном розыске, держали меня часов 6 вместе со знакомыми моими, которые были со мной, когда рисовал. Взяли объяснения, сняли отпечатки пальцев, сделали фотографии, потом повезли в ГУ МВД (по Саратовской области - прим. ред.) Пытались выйти на заказчика. В принципе вышли, но вроде они до конца так и не поняли, кто он и с чем связан. У заказчика была административка за митинг несанкционированный, кажется. Но мы с ним не обсуждали этого", — рассказал Викентий Беликов. 

На вопрос о том, предъявлялись ли ему какие-либо обвинения, художник ответил отрицательно. Он передал слова полицейских о том, что "максимум грозит штраф 500 рублей", однако за какое правонарушение — не ясно. Викентий Беликов рассказал, что протокол об административном правонарушении так и не был составлен.  

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался, согласится ли собеседник издания снова на подобную работу, если ему предложат. "Да, почему бы и нет? Разумеется, в пределах разумного: не стану рисовать на здании думы или памятнике архитектуры. Люблю саратовскую архитектуру", — признался художник.  

"Полицейские вели себя очень адекватно. Относятся с юмором. Выписываю респект ребятам из уголовного розыска, фоточки мне скинули. Весело провели время", — добавил Викентий Беликов. 

Напомним, что 11 июня на улице Сакко и Ванцетти вокруг ямы, куда ранее провалился грузовик, появилось изображение, похожее на лицо Валерия Радаева. Позднее рисунок закрасили, а затем заасфальтировали яму.