Рубль теряет позиции, цены на нефть снижаются, а на мировых рынках неопределенность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.08.2010 | 15:18
Рубль теряет позиции, цены на нефть снижаются, а на мировых рынках неопределенность
Просмотров: 206
Версия для печати

В течение вчерашнего дня европейская валюта «настойчиво» пыталась удержаться на уровне 1,33х в соотношении EUR/USD, чему благоприятствовали относительно позитивные данные по экономике Германии, а также общий сентимент участников, отражающий некоторое охлаждение спроса на доллар ввиду перераспределения интересов в пользу других валют (в частности, йены, спрос на которую растет все больше по мере того, как наиболее крупные участники валютного рынка стремятся к диверсификации своих портфелей).

Сегодня Банк Японии принял решение о сохранении действующей ставки на уровне 0,1 %, что обеспечивает поддержку спроса на японскую валюту. При этом ожидаемое вечером аналогичное решение от финансового регулятора США – о поддержании стабильности ставок на минимумах еще в течение довольно продолжительного времени - также способно поддержать восстановление спроса на доллар. Следствием этого становится перемещение с началом торгов вторника соотношения пары EUR/USD в диапазон ниже 1,315х-1,318х. Свою лепту в изменение данного диапазона способны также внести публикуемые сегодня макроотчеты по странам ЕС, однако пока их влияния недостаточно.

На внутреннем валютном рынке ситуация в понедельник складывалась не в пользу рубля. Бивалютный ориентир продолжал постепенное восстановление своей стоимости по мере того, как менялась ситуация на сырьевых площадках и снижались котировки нефти. Так, если на 13:00 по московскому времени корзина котировалась по 34,25 рублей, что на 8 копеек выше пятничного закрытия, то к моменту окончания торгов она подорожала до 34,29 рублей. (+12 копеек к уровню пятницы).

С началом сегодняшних торгов рубль продолжает терять свои позиции на фоне роста спроса на «защитные» инструменты в условиях сформировавшейся неопределенности. Кроме того, в сырьевом сегменте сохраняется отрицательная динамика – котировкам нефти Brent пока не удается продвинуться существенно выше 80 долларов за баррель. В результате, как отмечают аналитики НОМОС-БАНКа, рубль вновь смешается выше отметки 30 рублей за доллар и то, насколько он здесь «задержится», во многом будет определяться и внешней конъюнктурой.

Комфортность внутреннего денежного рынка пока не вселяет серьезных опасений – остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ продолжают расти постепенно, приближаясь к 1,1 трлн руб. Вместе с тем, можно отметить незначительное удорожание ресурсов на межбанке до 2,5 % - 3 %.

Торги новой рабочей недели международные площадки начинали при благоприятном расположении духа. Фондовым индексам удалось закрепиться в зоне положительной динамики, причем в Европе рост индексов составлял порядка 1,4 % - 1,5 % на фоне позитивных макроданных по экономике Германии, американские фондовые индексы прибавили 0,4 % - 0,75 % на фоне отсутствия очевидно негативных новостей, а также довольно комфортной ситуации на сырьевых рынках. Как отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова, несмотря на достижения фондового сегмента, весьма востребованными оставались и казначейские обязательства США, амплитуда ценовых колебаний в течение дня здесь не отличалась особой широтой, и фактически доходности сохранились на уровне пятничного закрытия, ставшего следствием весьма масштабных «защитных» покупок UST. Таким образом, по 10-летним treasuries доходность осталась в диапазоне 2,82 % - 2,83 % годовых, что сопоставимо с уровнями, где бумаги котировались в первой половине апреля 2009 года.

Центральным событием сегодняшнего дня, безусловно, станет заседание FOMC, на которое будут ориентироваться не только американские, но и остальные мировые площадки.

Для российских еврооблигаций понедельник стал продолжением ценового роста. Суверенные Russia-30 начинали торги котировками в районе 118 %, и сначала сложилось впечатление, что инвесторы предпочтут консолидацию на данном уровне – отсутствие высокой торговой активности было косвенным тому подтверждением. Вместе с тем, незадолго до открытия американских площадок было зафиксировано заметное движение цен суверенных бумаг вверх – и к моменту окончания торгов на локальном рынке Russia-30 котировалась уже по 118,5 %. Существенный ценовой апсайд на уровне порядка 50 б.п. коснулся и остальных выпусков России.

Не отставать от бенчмарка предпочитали и корпоративные еврооблигации, где спрос простирался по широкому спектру выпусков. Наиболее востребованными смотрелись выпуски Газпрома, ТНК-ВР, Лукойл-19, который несколько отстал от общего роста, РЖД-17, ВЭБ-20, Банк Москвы-15, ВымпелКом-18. В среднем прибавка в ценах составляла около 50 б.п.

Из заметных событий аналитик отмечает также вчерашнее доразмещение бумаг Беларуси на сумму 400 млн долл. Заявленная цена размещения – 102 % от номинала оказала давление на текущие котировки, и локальный минимум был зафиксирован на уровне 102,25 %. Однако 3-кратный переспрос, сопровождавший размещение, довольно быстро «выровнял» ситуацию и к моменту окончания торгов бумаги Беларуси котировались по 102,5 %.

Сегодняшний день на локальном рынке, безусловно, будет отражать общее настроение - ожидание протокола FOMC, сопровождающего решение по ставке. «В целом протокол вряд ли будет содержать серьезные корректировки относительно предыдущей версии, однако, ориентируясь на последнюю довольно слабую статистику по рынку труда, состояние этого сегмента наверняка будет отмечено как достаточно слабое, - комментирует аналитик. - При этом нагнетающая ситуацию неопределенность может подтолкнуть наиболее осторожных игроков к фиксации позиций после столь впечатляющего роста».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную