День в истории: в мире отмечается день борьбы с опустыниванием и засухой, в США был запатентован первый автоматический фотоаппарат, а в Китае прошли испытания водородной бомбы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.06.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечается день борьбы с опустыниванием и засухой, в США был запатентован первый автоматический фотоаппарат, а в Китае прошли испытания водородной бомбы
Просмотров: 102
Версия для печати
На фото: камера Polaroid SX 70

Дата

В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой. Дата была выбрана в связи с годовщиной  принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Опустынивание — проблема мирового значения, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем в 100 странах, имеющая серьезные последствия для экологической и социально-экономической стабильности и устойчивого развития всей планеты. От экосистем засушливых районов зависят порядка двух миллиардов человек, причем 90% из них проживают в развивающихся странах. В мире к категории засушливых земель относятся более 30% от общей площади земель. Каждый год засуха и опустынивание приводят к потерям сельскохозяйственной продукции почти на 42 млрд долларов.

Решению этой комплексной проблемы посвящена Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (1994 год). Главное внимание в ней уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земли и водных ресурсов. Также в конвенции содержатся критерии разработки пострадавшими странами национальных программ действий и отводится беспрецедентная роль неправительственным организациям в разработке и осуществлении этих программ.

Изобретение

Ровно 45 лет назад, 17 июня 1970 года, американский ученый-оптик и изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру Polaroid SX 70. Была достигнута цель, сформулированная Лэндом еще в 1940 году: "Сделать возможным, чтобы фотограф видел свою работу и объект одновременно, думая лишь об искусстве съемки, а не о получении снимка".

Эдвин Лэнд родился в 1909 году в Бриджпорте, штат Коннектикут. Его дедушка и бабушка эмигрировали в США из Российской империи в 1880-х годах. С детства он увлекался физикой и химией. Ещё будучи студентом Гарварда, Лэнд разработал и сконструировал первый в мире поляризующий материал в виде плёнки. Поляризационные фильтры, столь популярные и в наши дни, основаны на ее применении. В 1932 году Лэнд стал одним из основателей лаборатории по производству таких фильтров, а в 1937 году основал знаменитую фирму "Полароид Корпорейшн", начавшую с выпуска защитных очков и светофильтров для фотографии. Работая в этой области, Лэнд занялся изучением природы человеческого зрения и особенно фотографии, которая вскоре стала делом его жизни.

Во время Второй мировой Лэнд работал над целым рядом военных проектов: системой поиска цели для "умных бомб", очками для работы в темноте и стереоскопической наблюдательной системой для выслеживания закамуфлированных врагов с воздуха. Тогда же ему пришла в голову мысль создать мгновенный фотографический процесс: его маленькой дочери не терпелось сразу после съемки получить готовые снимки, и Лэнд понял, что коренную реформу в фотографии нужно направить на упрощение и сокращение времени обработки экспонированного фотоматериала.

Лэнд разработал основные элементы такого мгновенной фотографии всего за полгода, но только спустя несколько лет, перед Рождеством 1947 года, "мгновенная камера" и пленка появились в продаже. Успех превзошёл все ожидания, и "Полароид" начал выпускать различные модификации камеры и фотоматериала.

А в 1962 году Лэндом была создана "мгновенная" цветная фотография — цветной фотоматериал "Поликолор" содержал три эмульсионных слоя, чувствительных к синему, зеленому и красному цвету. Лэнд продолжал активную исследовательскую и изобретательскую деятельность, его невероятная трудоспособность и увлечённость были известны на всю компанию.

В "Полароид" Лэнд занимал одну из ведущих должностей, однако научную деятельность он всегда ставил во главу угла. Несмотря на то, что формально ученой степени и образования у Лэнда не было (он так и не закончил Гарвард), коллеги, друзья и даже многие журналисты уважительно именовали его "доктор Лэнд". 6 марта 1980 года Лэнд ушел из компании.  Он умер 1 марта 1991 года в возрасте 81 года.

Бомба

В этот день, 17 июня 1967 года, в Китае было проведено первое испытание водородной бомбы. Первая ядерная программа Китая, принятая в 1951 году, имела чисто мирную направленность, но уже в середине 1950-х годов она была дополнена секретным разделом с прицелом на создание собственного ядерного оружия и его носителей.

В 1954 году председатель Компартии Китая (КПК) Мао Цзэдун обратился к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить производство нового оружия, однако Хрущев просьбу отклонил, поскольку у Китая не было необходимой научной и промышленной базы, но пообещал помочь в освоении мирного атома. Мао отдал приказ о разработке атомной бомбы с помощью СССР или без его участия.

С 1955 по 1959 год между СССР и Китаем был подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности, одно из этих соглашений (от 15 октября 1957 года) даже предусматривало передачу Китаю технологии изготовления ядерного оружия. С начала 1958 года в Китай стали прибывать советские специалисты-атомщики (за следующие два года там побывало порядка 10 тыс. советских специалистов), а около 12 тыс. китайских учёных прошли обучение в СССР. В конце сентября 1958 года был запущен первый китайский экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде и циклотрон.

Однако в конце 1950-х годов отношения между двумя странами серьёзно испортились, и в июне 1959 года руководство СССР приняло решение не предоставлять Китаю данные о технических особенностях атомной бомбы. К 1960 году все советские специалисты были отозваны из Китая, но к тому времени были подготовлены около 6 тыс. китайских специалистов, а из СССР и Европы получено достаточное количество теоретических данных, чтобы разработка ядерного оружия продолжалась полным ходом.

16 октября 1964 года КНР осуществила первое испытание ядерной бомбы на основе урана-235. Мощность взрыва составила 22 килотонны. В 1965 года китайцы провели первое ядерное испытание со сбросом атомной бомбы с самолета. 17 июня 1967 года в Китае была испытана первая термоядерная (водородная) бомба. Всего в ходе реализации ядерной программы КНР провела 47 ядерных испытаний, из них 23 испытания в атмосфере и 24 подземных. В 1996 году Китай объявил мораторий на ядерные испытания, а позже подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но до сих пор не ратифицировал его.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную