Директоров компаний смогут отправлять в колонии за выплату "серых" зарплаты

Директоров компаний смогут отправлять в колонии за выплату серых зарплаты

В России могут ввести уголовную ответственность за выплату "серых" зарплат. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ предложили внести депутаты Липецкой области. По их задумке, должна появиться новая статья 145.2 "Неправомерное уменьшение размера оплаты труда". Директоров предприятий предлагается штрафовать на сумму до полумиллиона рублей, отправлять на принудительные работы или лишать свободы на срок до трех лет.

В пояснительной записке отмечено, что доля "серых" зарплат в России по некоторым данным достигает 50%. Подобная ситуация негативно влияет на поступления в бюджет страны. Кроме того, липецкие депутаты отметили, что "зарплаты в конвертах стали обыденным делом", хотя это явление должно преследоваться по закону.

По мнению авторов законопроекта, преступление будет заключаться в умышленном занижении зарплат работников. Ожидается, что уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за нарушение норм трудового права и коллективного договора, а также за управление компанией дисквалифицированным руководителем.

Об этом сообщают "Известия".