Николай Кузнецов о жаре: "Яровые горят. Все горит сейчас"

Николай Кузнецов о жаре: Яровые горят. Все горит сейчас
Николай Кузнецов

Из-за жары в Саратовской области могут появиться проблемы с урожаем. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам заявил председатель Николай Кузнецов. "Появились проблемы с засухой, яровые горят. Все горит сейчас", - сказал депутат.

Еще одной проблемой, по словам парламентария, может оказаться нашествие саранчи. "На отдельные территории она уже зашла. Появились отдельные очаги, их надо упредить", - призвал народный избранник. Он предложил привлечь к этой работе ученых и студентов вузов, в том числе возглавляемого им СГАУ.

В ходе заседания перед депутатами выступила первый замминистра сельского хозяйства региона Надежда Кудашева. Она отчиталась перед парламентариями об итогах посевной кампании и подготовке к сбору урожая. По словам чиновницы, яровые культуры были высажены на площади 2,7 млн гектаров, что на 4% больше плана. В своем докладе она остановилась на статистике гибели культур. Так, на площади в 185 тысяч гектаров погибли озимые. Наибольшие проблемы в этой сфере наблюдаются у Балаковского и Дергачевского районов.

Кудашева также рассказала, что в Саратовской области есть достижения в севе сахарной свеклы. Аграрии региона засеяли на 25% семян больше, чем было в плане. Только в Аткарском районе рост составил 350%.

Подводя итог, замминистра сообщила, что в 2015 году планируется собрать урожай зерновых в 3,8 млн тонн, хотя министерство стремится увеличить эту цифру до 4 млн тонн. В то же время выступающая признала, что погодные условия достаточно сложные.

Отвечая на вопрос Николая Кузнецова, Надежду Кудашева рассказала о готовящемся поступлении второго транша федеральных средств на развитие семейных ферм и начинающих фермеров. Деньги должны будут поступить в регион до 15 июля. Председатель комитета, в свою очередь, призвал собираться все необходимые документы для того, чтобы саратовские аграрии могли претендовать на часть компенсаций по гибели посевов.