Треть россиян верит в способность Владимира Путина победить коррупцию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.06.2015 | 13:25
Треть россиян верит в способность Владимира Путина победить коррупцию
Просмотров: 93
Версия для печати

Третья часть населения России – 31% - верит, что "президент сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления". В 2013 году этот показатель составлял 20%. Ещё 64% считают, что Владимир Путин ограничивает аппетиты бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах достояние страны – против 49% в 2013 году. С 34% (2013 год) до 20% снизилось количество тех, кто считает, что президент снисходителен к коррупции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого "Левада-Центром" 22-25 мая среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Относительное большинство опрошенных – 42% - уверено, что "Владимир Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима". 16% россиян считают, что Путину трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников, а 8% полагают, что президент не будет всерьёз бороться с коррупцией, поскольку сам в той или иной степени в ней заинтересован.

Мнение граждан сформировано на основе телепропаганды, а не реальных мер по борьбе с коррупцией, считает директор Transparency International (Россия) Антон Поминов. К пропаганде Поминов относит освещение на государственных телеканалах резонансных процессов против коррумпированных чиновников. Однако если говорить о реальных антикоррупционных инициативах властей, то здесь нет положительной динамики, констатирует эксперт, поскольку с одной стороны государство говорит о необходимости расширить список лиц, которые должны публиковать декларации, с другой — разрешает этого не делать руководителям госкорпораций. "Для эффективной борьбы с коррупцией достаточно было бы политической воли со стороны главы государства, чтобы исполнялись уже существующие нормы по контролю за доходами, за конфликтом интересов и т.д. Но ее нет", — цитирует Поминова РБК.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную