К 2020 году 20% сотрудников в России будут работать удалённо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.06.2015 | 15:30
К 2020 году 20% сотрудников в России будут работать удалённо
Просмотров: 247
Версия для печати

В 2014 году число сотрудников в России, работающих удалённо, составило около 2,53 млн человек (около 4% от 68 млн рабочего населения) против 2,3 млн в 2013 году, оценили специалисты J'son & Partners Consulting в ходе исследования по заказу сервиса "Битрикс24". И к 2020 году число виртуальных рабочих мест в нашей стране вырастет до  20%, прогнозируют эксперты. Переход на "удалёнку" сэкономит работодателям более 1 трлн рублей. Для сравнения: эта цифра вдвое превышает текущий объем всего российского IT-рынка, который Минэкономразвития оценивает в 698 млрд руб. по 2014 году.

По мнению аналитиков J'son & Partners Consulting, доля дистанционной занятости сейчас растет в силу таких причин, как повсеместное распространение широкополосного доступа в интернет, видеоконференций и "облачных" сервисов, что даёт возможность организациям сокращать издержки и привлекать высококвалифицированных сотрудников, для которых возможность работать удаленно из любого удобного им места является бонусом. Совокупный экономический эффект от удалённой работы в России уже сейчас составляет 68 млрд руб. ежегодно за счёт экономии расходов на дорогу, содержание офисного места и снижения затрат на оплату труда за счёт привлечения сотрудников из регионов. Остаются и некоторые сдерживающие факторы для распространения дистанционной занятости: в частности, работодатели опасаются, что не смогут контролировать сотрудников вне офиса, а внутренняя корпоративная информация окажется под угрозой, кроме того, некоторые руководители не могут или не хотят выстраивать работу с удалёнными сотрудниками.

Опрос J’son & Partners Consulting, в котором приняли участие 315 руководителей из разных компаний в 15 регионах страны, показал, что более 40% российских фирм работают с сотрудниками дистанционно, причём большая их часть – крупные компании из Москвы и Санкт-Петербурга. Чаще всего удалённые сотрудники задействованы в ретейле, телекоммуникационной отрасли, промышленных, строительных и IT-компаниях.

Об этом сообщает РБК.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 июня 2015, 15:51
С одной стороны нахамить трудно дистанционному работнику, а с другой, в случае чего, тот не сможет дать по лицу.
ответить
на главную